Пишите в ФОРУМ
на Mountain.RU
Автор: Сергей Богомолов, г. Саратов
ВОЗВРАЩЕНИЕ
-Мне абсолютно
неинтересно, олимпийский ты чемпион, чемпион мира или сходил на два восьмитысячника.
Дома полно дел, дача не достроена, огород без ухода, в гараже легче сломать
ногу, чем попасть в погреб - вещает жена.
Я сижу, втянув голову в плечи.
-Ты хоть денег домой привёз?
Я молчу. Как ей сказать, что у меня больше ста тысяч долга.
-Лучше ты был бы футболистом. Они живут в "шоколаде". Вон "Сокол".
13 - е место во втором дивизионе, а у каждого по три машины и три квартиры.
Я ещё больше втянул голову. Эти сравнительные характеристики меня
убивают.
Мне бесконечно стыдно и перед женой, и перед сыном. Они "отбарабанили"
всё лето на базаре. И сейчас я ем их харчи. Даже на кусок хлеба себе не
привёз.
Эх! Плохой я папаня.
-Галочка, ну что ты так расшумелась. В первый раз что ли? Пойдём лучше
отметим моё возвращение. Тем более что я не выпивал аж с 27 мая. Хорошая
страна Пакистан, там сухой закон. И хороший человек Ильинский. Сам не
пьёт и другим не даёт.
-Хорошо, хоть живой приехал.
-Да, это большое дело.
Спортивная автобиография Богомолова С.Г.
1971 - начало занятий альпинизмом
1978 - член спасательного отряда, более 20 спасательных работ,
более 10 спасённых людей 1980 - выполнил норматив "Мастер
спорта СССР"
1982 - первенство СССР-команда ЦС "Локомотив" - тр.Чирингяд
5Б первовосхождение, 7 место
1983 - инструктор-методист 1 категории, более 1000 учебных
дней по подготовке альпинистов.
МАЛ "Памир": п.Ленина через Раздельную, тр. Калинина-Коммунизма
6к.тр.; второе прохождение п.Ленина через Раздельную.
Спасработы:спуск с 6900 п.Ленина по "метле" 2 чехов с пневмонией
1984 - МАЛ "Памир" : п.Корженевской ЮЗ гр. 5Б-первопрохождение
(Маркелов В.+ 7); п.Коммунизма через п.Хохлова (с плато на
плато); спасработы: спуск чеха (Юрий Швейда) с 6900 пика Коммунизма
с сотряссением мозга первенство СССР - команда МАЛ-п.Революции с юга-сход
ледопада-перелом таза
1985 - советско-американская экспедиция п. Победы через
В.Пшавелу 5Б к.тр
1986 - американо-советская экспедиция п.Мак-кинли, west
rib-вариант;
МАЛ "Памир": п.Корженевской Ю.гр. (м-т Романова)
5Б к.тр.; п.Коммунизма (м-т Некрасова) 5Бк.тр.; п.Корженевской
(м-т Цетлина) 5Ак.тр.; п.Ленина через Раздельную -5Ак.тр.;
спасработы: п.Хохлова 5Бк.тр.(в двойке с братом) - помощь команде
Душарина И.
1987 - отбор во 2 Советскую Гималайскую экспедицию: п.Корженевской
(м-т Цетлина); п.Коммунизма через п.Хохлова; п.Коммунизма
через п. Хохлова
1988 -отбор во 2 Советскую Гималайскую экспедицию: п.Ленина
через ск.Липкина; п.Победа Вост. с пер.Чон-торен; тр.Победа-п.Военных
топографов.
1989 - 2 Советская Гималайская экспедиция: Канченджанга
Гл. с Запада (кулуар между Средней и Главной);
МАЛ "Хан-тенгри": п.Хан-тенгри с С.через плечо п.Чапаева-5Б
к.тр; п. Хан-тенгри с С.через плечо; п.Чапаева-5Б к.тр-двойка;
п. Хан-тенгри ЮЗ скл.-5Б к.тр.-двойка
1990 - Казахская экспедиция - п.Победы С ск.-зимой 2.02.90
(неповторено) - взошли (С.Богомолов,
В.Хрищатый,.Г.Богомолов,.С.Овчаренко,Г.Михайлов);
отбор в Российскую экспедицию на Чо-ойю: п.Корженевской (м-т
Цетлина)-двойка; п.Корженевской (м-т Буданова); п.Коммунизма
через п.Душанбе
1991 - отбор в Российскую экспедицию на Чо-ойю: п. Хан-тенгри
ЮЗ скл., п. Победы через В.Пшавелла.
Чо-Ойю (8201м.) - Ю к/ф В.гр - первопрохождение Спасработы-спуск
из под вершины Юрия Гребенюка,во время которого он погиб.
1993 - Российско-британская экспедиция: Дхаулагири (8167м.)
- С. скл, первопрохождение, номинант на "Золотой ледоруб"
1994 - Российская экспедиция: Ама-Даблам (6800м.) Ю.к/ф
В.гр.- первовосхождение - чемпионы СНГ (С.Богомолов,.В.Башкиров,С.Голубцов,Д.Ботов)
1995 - Экспедиция республики Осетия-Алания:
Эверест (8848м) через С.седло - бронза чемпионата России (из
22 восходителей взошло 7)
1996 - Кузбасская экспедиция: Макалу СВ гр.- бронза
чемпионата России (из 22 восходителей взошло 10) (8463м.)
1997 - Кузбасская экспедиция: Лхоцзе (8511м.) З. ск.-
взошли все 11 человек, сложные спасработы - спуск В.Башкирова из под
вершины (сначала в одиночку,потом втроём). В.Башкиров перед 4 лагерем
умер.
2001 - Казахская экспедиция: Хидден пик (8068м.) С.гр.
13.08.01. Гашербрум (8035м.) З.гр. 20.08.01 (из 10 человек
взошло 8) - первый россиянин на этих двух вершинах, чемпионы СНГ,
дуплет двух вершин.
2002 - Российско - Голландская экспедиция: Шиша - Пангма
Ц.(8012м) СВ гребень 16.05.02 (С.Богомолов, О.Наседкин, В.Белоус,
М.Ершова)
Шиша - Пангма Гл.(8046м) В. гребень 24.05.02 первопрохождение
(С.Богомолов - В.Олейник), второй дуплет двух вершин
2003 - Международная-Казахстанская экспедиция: Нанга - Парбат
(8126м) - 18.06.03 Броуд пик (8047м) - 17.07.03 третий
дуплет восьмитысячников
Всего совершено более 300 восхождений, из которых более
60-ти 5Б-6 к.тр., согласно нашей классификации,и более 20 первопрохождений.
26 семитысячников СССР и 12 восьмитысячников.
Четырежды "Снежный барс" .
|
-Ну, расскажи, как прошла экспедиция?
-А нормально прошла. Каждый делал своё дело. Ильинский руководил. А
мы, каждый, выполнял свои обязанности. Лёха Распопов разруливал хозяйство:
еда снаряжение. Серёга Лавров - электрическая и электронная часть. Вася
Пивцов давал нам таблетки. Максут Жумаев был официальным руководителем.
Открывал и закрывал экспедицию. Главное не отлынивать, а молча выполнять
своё дело.
-А что с Дамиром?
-С Дамиром мне самому не понятно.
Если он чувствовал и не говорил об этом, то это плохо ему.
Если он не чувствовал, то это плохо всем нам. То есть, нет у нас внутренних
тормозов, когда нужно остановиться.
Вообще с этим диагнозом, воспаление лёгких, с этой высоты не возвращаются.
"Бычье" здоровье и сила воли его спасли. Ну и конечно здорово
подстраховали австрийка Герлинда и испанец Иньяки.
-А как иностранцы?
-В целом большой помехи они нам не сделали, ну и помощи тоже. Разные
у нас школы. Они эгоисты, индивидуалы. Думают в первую очередь о себе,
а не о команде, не о маршруте. Из 3600м провешенных перил, 3150м падает
на нашу долю. Зато прописать себя в прессе, в интернете - первое дело.
Благо каждый из них оснащён мастерски. Ноутбук, спутниковый телефон, видео
- фото цифровое у каждого. На моих глазах Ильинский предлагал Моро сделать
вариант - первопрохождение нашего маршрута. Что он и сделал с Лафаем до
6750м. В результате Лафай написал, что он полгода разрабатывал этот вариант
и назвал его в честь сына. Как проверить? Не проверишь. Но у нас у всех
остался вопрос. Мы такие вещи не приветствуем.
Резкие, быстрые ребята. Ни чего не скажешь. Но без подстраховки.
На Броуд пике Лафаю поплохело. Опять же наши медикаменты. А Денис вообще
пошёл его сопровождать.
-А они тебя не загнали? Эти "кони" молодые.
-Слушай, я эти ньювейсовские таблетки всё время ел. Сначала отставал,
потом выровнялся, а под конец вообще вперёд пошёл. Мужики говорят: "Ты,
Серёга, чего наелся?" "Да, вот, всё на ваших глазах, и до еды
и после". Там нужно после приёма 20 минут выждать, не есть. Всё равно
не верят. Но они мне здорово помогли. Чего ты хочешь, им 30, а мне 50
лет. Не вечно же молодой.
-А что с Литвиновым?
-У Васи появилось пятно в глазу после Нанга - Парбата. Он мне всё рассказал.
Ильинскому не говорили. Это как у меня на Канченджанге. Я ему рассказал,
как я пролечился. Но конкретно названия лекарств не помню. Помню, что
на рассасывание кровоизлияния и на укрепление стенок сосудов. Решили своими
силами пролечиться. Расчитывали на то, что у нас на Канче двое о таких
болячках ничего не сказали. И вообще - то, ни о каких последствиях я не
слышал. На гору - то охота. Зря, что ли готовился. Но, к сожалению после
Броуд пика появилось ещё пятно. Тут он и сам понял, что надо отступиться.
-А Гия как?
-Да, нормально. Мы взрослеем. Становимся
мудрее. Он шёл с кислородом. Договорился с шерпом, что тот донесёт кислород
до лагеря 4, а он донёс только до второго. Поэтому он сам тащил до третьего
и выше и обратно. Тяжело конечно, но каждый выбирает сам. Сейчас по осени
будет баллотироваться в свой парламент. Говорит, что 1,5 года одни экспедиции.
-Со снарягой всё нормально?
-Мы все были одеты в "RedFox". Всё нормально. Но совершенствоваться
можно бесконечно. Моя лёгкая ветрозащитка всем понравилась.
-А почему ты постоянно писал, что проблемы с отсылкой информации?
-Если бы у меня была куча денег, то проблем вообще бы не было. У нас
был ноутбук. Но было мало электропитания. Лавров говорит, что это он "промазал",
что взял маломощный аккумулятор для подзарядки. Тихонович поставил условия,
что сначала рации, потом телефон, а уж потом все эти интернетовские штучки.
Так оно более менее шло. Пока Серёга не сжёг конвертор. Потом его Максут
отвёз в Исламабад и починил, но не совсем. Он стал работать наперекосяк.
Ну и под конец, что-то Ильинский озлобился на интернет и запретил пользоваться
ноутбуком. Здесь я его не понимаю. Я не вижу зла от интернета. Хотя как
раз в аспекте PR западные партнёры нас и обходят.
-А вы могли поменять очерёдность восхождения между Броуд пиком и К2?
-Этот вопрос там обсуждался. Он и сейчас обсуждается. Было очень заманчиво
сразу взойти на К2. Но мы боялись расклиматизации. Ведь 8611м. Такой акклиматизации
у нас не было. Плюс перерыв месяц. Боялись, что К2 нас "задавит".
Мы сорвём выход. Поэтому гарантированно пошли на Броуд пик, согласно заранее
намеченному плану.
- Ну и что, задача не выполнена?
-Такой проект заявлен впервые. К нему никто не приблизился.
-А Лафай, а эти трое итальянцев?
-Если ты хочешь сравнить Дхаулагири или Броуд пик с К2,сравнивай. Но
эти горы не сравнимы. Потом, Лафай был на Дхаулагири весной. После этого
съездил к себе в Париж. Тут как бы разные экспедиции. А итальянцам вообще
ни куда не надо было уезжать. Они перешли просто из одного базового лагеря
в другой. Эти три восьмитысячника ещё в 2001 году Боря Седусов предлагал.
Всё к этому шло. А Ильинский прожектировал сделать за сезон все пять гор.
-Ну и что, пойдёшь опять?
-Да.
-Горбатого могила исправит.
-Нет, просто из "Снежного барса" домашней кошки не сделаешь.
5 сентября
2003г. г. Саратов.
Генеральные спонсоры: Министерство молодёжной
политики, спорта и туризма Саратовской области, Международный альпинисткий
клуб
Спонсоры: компании “RedFox” и “Neways”
|