Оставляйте комментарии на форуме
|
Автор:
Алексей Абрамов
Фотографии:
Алексей Абрамов,
Андрей Кудрявцев,
Михаил Савицкий
|
Очерк с фотографиями:
Маршруты (описания):
Птица
2А, 2Б
Звездный
3Б
Карта похождений:
Фотоальбом
"Ергаки"
только фотографии
Заставки
для Windows Desktop:
Материалы
о Ергаках на Mountain.RU:
Сайт
"Ергаки"
Саянские
каникулы
Ергаки. Скалы Сибири
Ергаки.
Зуб Дракона
Ергаки-2003. Мысли
вслух
|
Очерк
с фотографиями. часть первая
Предисловие.
Сейчас, в самом начале 2001 года, когда эта статья появилась
на сервере Mountain.RU, именно в Ергаках планируется проведение
чемпионата России в скальном классе. Но цель этого короткого повествования
- дать понять, что Ергаки сами по себе интересны не как спортивный
объект восхождений по сложнейшим стенам, а как совершенно уникальный
район, поразительный по природной красоте и по возможностям реализоваться
на скальных маршрутах любой категории сложности, да и, в конце концов,
просто отдохнуть в окружении гор, озер и тайги.
О Ергаках немало материалов
на сервере, но в двух словах я опишу эти удивительные места. Ергаки
- наиболее высокая часть Саян, удивительная прежде всего большим
количеством протяженных монолитных стен, возвышающихся среди тайги
на сотни метров. Большое количество озер разбросано и по тайге,
и по альпийским лугам, непосредственно под скальными бастионами.
Район давно хорошо освоен туристами, но альпинистское освоение началось
только в середине девяностых годов силами, в основном, красноярских
альпинистов, для которых этот район привлекателен, прежде всего,
своей близостью. Вы можете почерпнуть большое количество сведений
о Ергаках в сноске «Материалы о Ергаках на Мountain.RU»
Горы - это состояние души.
А душа тогда, в начале лета 2000 года не стремилась ко льду и смерзшимся
камням, к испытанию высотой, холодом и ветром, и, вообще, не желала
трудностей. Наверное, многим знакомо это состояние легкой апатии
к спортивным нагрузкам в горах. И это был грозный признак. Непонятно,
что тут сыграло свою роль: общая усталость ли и перенапряжение на
работе или две зимних вылазки в горы, но доподлинно известно, что
только тогда надо собираться в горы, когда всего тебя наполняет
немыслимый кураж и нестерпимое желание поездки. А когда куражу нет,
то лучше сидеть дома или, в крайнем случае, нежиться на морских
курортах, вдыхая ноздрями дым шашлыков и терпкий аромат южных вин.
Но сидеть дома не хотелось, как, впрочем и предаваться разложению
на нежнейшем океанском песке, и мы отправились погулять на пару
недель в Ергаки разношерстной по стремлениям и возможностям компанией
из пяти москвичей и двух красноярцев. В таких ситуациях основой
успешной поездки является отсутствия планирования каких-либо спортивных
достижений, поэтому мы сразу выбрали для себя ту заведомую универсальность,
обеспечить которую возможно было лишь захватив как необходимое снаряжение,
так и разнообразные компоненты праздного прожигания жизни: спирт,
карты (игральные), гитару, сковородку и т.п.
…Ергаки встретили
наш переполненный, постоянно перегревающийся на подъемах абаканский
автобус вечерней таежной прохладой и серым покрывалом облаков, накинутым
на темные, поросшие пихтами и кедрами предгорья Саян. В этом окружении
лесных запахов, среди тайги я почувствовал, как необычно начинается
этот горный сезон лета двухтысячного года, насколько непривычно
отсутствие вдалеке снежных вершин и мутных ледниковых рек. Но, тем
не менее, это были горы. Учитывая недосып и перепой устроенный в
самолете и поддержанный на должном уровне в Абакане и по дороге,
народ с энтузиазмом воспринял идею о том, чтобы никуда не идти вечером,
а встать лагерем прямо здесь, недалеко от дороги, тем более, что
требовалось разобраться с лишними вещами и отнюдь нелишним пивом.
Стоит отметить, что единственным правильным и неоднократным способом
употребления ограниченного количества пива является запивание оным
спирта (да-да, именно, так, и нечего хихикать, ребята. К напитку
под широко известным псевдонимом «ерш» этот способ не имеет никакого
отношения).
Утро встретило нас влажной прохладой и облачной погодой. Этот день
обещал быть довольно тяжелым, хотя и непродолжительным: нам необходимо
было подняться до озера Светлого, располагающегося в непосредственной
близости от стен двух наиболее высоких и красивых вершин в Ергак:
пиков Звездного и Птицы. Дорогу до этого популярного и удобного
места для бивуаков мы рассчитывали преодолеть с грузом за 4-5 часов,
учитывая, что стандартное время подъема без излишних тяжестей занимает
2-3 часа. Оттащив и прикопав в камнях лишние шмотки, мы вышли в
путь, пролегающий вверх вдоль ручья, сопровождаемые так некстати
заморосившим на пару часов неприятным дождиком, под которым тропа,
и без этого весьма грязная и скользкая, превратилась на некоторых
участках в месиво размокшей земли, двигаясь по которому мы порядочно
вымотались под тяжелыми рюкзаками.
Когда мы вышли к озеру, я был удивлен обилием туристических групп
и несколько разочарован плотностью народонаселения на берегу водоема.
Учитывая это обстоятельство мы с Андреем сбегали немного дальше
по тропе, и нашли прекрасное уютное место, сразу за ручьем, стекающим
из под цирка пика Звездный. В дальнейшем, это место стало нашей
"базой" и неоднократно показало свое преимущество удаленностью от
шумных лагерей, чистотой, местом для купания и проточной водой.
Следующее утро было ясным и по-непривычному жарким. Юля уже неоднократно
была в этих местах, посему они с Димой остались разлагаться в лагере,
а мы решили прогуляться на пик Птицу, скалы которого уже были залиты
солнечным светом. Лучи солнца еще не успели высушить мокрую тропу,
по которой мы, задыхаясь от влажной духоты, поднялись на небольшой
отрог, где подождали Майкла, порядочно отставшего. Чем выше мы поднимались,
тем быстрее и красочнее преображался окружающий мир - от холмистой
тайги с зеркалами синих озер до скальных каньонов с отвесными вершинами
и редкими пятнами нерасстаявших снежников вдалеке. Это превращение
было настолько неожиданным, что мы, дойдя до седловины в плече пика
Птицы, остановились ошеломленные на краю пропасти, окруженные со
всех сторон величественной красотой скального хаоса. Внизу, по ту
сторону хребта, красовалось озеро Горных Духов с удивительной седловиной
перевала Парабола. Правее высились характерные бастионы пика Зуб
Дракона.
В тот день мы планировали сходить втроем с Витей и Андреем нашу
первую вершину, поэтому одели системы и через полтора часа уже находились
на вершине Птицы, поднявшись по
простому маршруту 2А к.тр.
Перед самой вершиной на нашу тройку как орехи ссыпались дюльфером
несколько итальянцев промышлявших здесь четверку, напомнив на некоторое
время о толчее крымских скальных маршрутов. Спустившись к седловинке,
где нас ждали оставшиеся Миша с Машей, мы двинулись к лагерю, но
не по пути подъема, а левее, по заболоченной живописной долинке
между пиками Птица и Звездным. Продравшись по зарослям рододендрона
и мелкому курумнику вниз, а затем, искупавшись в протоках глубоких
ручьев и перекусив, мы встретили двух ребят из Абакана, спускавшихся
со Зведного. В двух словах описав нам ситуацию по интересующему
нас маршруту 3Б (они его как раз ходили), они помчались вниз, к
Светлому, а мы, не торопясь, отправились за ними, наслаждаясь окрестными
красотами и запахами летней тайги.Все произошло так же внезапно,
как и при подъеме, но только наоборот: исчезли скальные стены и
снежники и мы оказались в нашем уютном лагере на берегу спокойного
озера.
Вечером, у костра, спрыскивая первый в этом летнем сезоне пупырь,
долго обсуждали с Андреем и Витей идти ли завтра на 3Б. Маршрут
с веревкой серьезного лазания и планировался «на попозже», но погода
стояла удивительно ясная, а это как нам говорили, в Ергаках непродолжительная
редкость.
В общем, решили завтра «не торопясь подойти и посмотреть» и на этой
фразе подняли последний тост в этот вечер. В палатке с Андреем еще
раз уверили друг друга, что «скорее всего не полезем, но надо подпустить
поближе» и спокойно отрубились.
Выйти рано не удалось, сказалась 4 часовая разница с московским
временем. Позавтракали, собрали снаряжение и вышли на тропу уже
в одиннадцатом часу, поэтому под
маршрут подобрались после 12, преодолев болотца и гадкий, заросший
кустарником, курумник. На широкой травянистой полке не сговариваясь
оделись и полезли по серии наклонных, заросших травой полок наверх..
Первые веревки были совсем несложными, но с мешающей травой и сочащейся
со стены влагой. Проблуждав некоторое время в "огородах", неправильно
повесили веревку перед "ключом", забрав от маршрута левее, из-за
чего мне пришлось пройти несколько метров ненужного ИТО по мелкой
щели в монолитной стене. Когда мы вышли под "ключ", он не показался
слишком уж сложным, хотя ИТО на тройке - большая редкость, но на
этой 3Б ничего и не было кроме этой не очень простой веревки четверочного
- пятерочного лазания, если не считать утомительного подхода и долгого
блуждания по «огородам». Поэтому, несмотря на сильно послеобеденное
время, и низкую скорость передвижения в «тройке», решили продолжить
маршрут.
В нижней части вертикальной щели прошли первых десять - пятнадцать
метров используя френды, стоперы и лесенки, далее - свободным лазанием,
страхуясь через старые крючья и не забывая добавлять свои точки.
После "ключа", уперлись в абсолютно гладкую трехметровую стенку,
с сиротливым порванным шлямбуром посередине, пользоваться которым
(с помощью тросика и лесенки) мы не стали, а преодолели стенку приемчиком
с характерным названием "слоники" (Андрей встал мне на плечи), затем
вышли на длинный гребень, довольно долго шли по нему до вершины
– самой высокой обзорной точки района, с которой открылся величественный
вид вечерних Саян под куполом стремительно темнеющего вечернего
неба. Пора было валить вниз.
Спускаться пришлось по пол-веревки, боялись запутать и травмировать
веревку среди шершавых гранитных выступов. Шершавый гранит скал
чрезвычайно мешал продергиванию, и последние веревки мы кидали почти
в полной темноте, просрочив контрольное время. Однажды снизу, из
долины, мы услышали далекие голоса Мишки и Юльки, я пытался кричать
в ответ, но похоже ветер уносил звуки и ребята ничего не слышали.
Спускаться в темноте по курумнику, кустарнику, а затем и по болоту
было еще тяжелей чем подниматься, топкая тропа постоянно терялась
в мокрой траве и приходилось, сдавленно матерясь и блуждая в хлюпающем
болоте, периодически ее разыскивать. Соответственно, до лагеря мы
добрались около двенадцати ночи. Позже, нам рассказали о том, что
на этот маршрут надо выходить рано, т.к. хоть Ергаки чем-то и похожи
на Крымские горы, но подходами по маршрут больше смахивают на Кавказ.
Несмотря на усталость, мы просидели еще несколько часов у костра,
дым которого, как известно наводит уют, распивая очередной литр
спирта за проделанную работу на незнакомом маршруте. Вскоре вернулись
Юля с Димой, отправившиеся в лагерь абаканцев для консультаций по
поводу нашего неприхода к контрольному времени. Маша, Майкл, Юля
и Дима, рассказали, о том, как они сходили, продираясь через тайгу,
на Мраморное озеро и красивейший каскадный водопад. Сидя в тот вечер
у ночного костра, озарявшего наш маленький лагерь мерцающим светом
угасающего пламени, решили, что пора нам сниматься с базового лагеря
и отправиться за хребет Ергаки. Но сначала день отдыха.
Еще никогда я не чувствовал себя на утро таким вымотавшимся, как
в тот день. Духота жаркого дня, обрушившаяся на палатку, выгнала
нас с Андреем на свежий воздух только в третьем часу дня. Нас хватило
лишь на то, чтобы сходить к озеру Медвежьему, искупаться и приготовить
грибов, выпивая под которые, мы с тоской глядели на то, как серое
покрывало облаков затягивает ставшее привычным синее небо сплошной,
несущейся под усилившимся ветром, пеленой. Заходящие в наш лагерь
местные красноярские и абаканские старожилы сокрушенно качали головой
и предрекали неминуемое долговременное ненастье. Надо отметить тот
факт, что еще на этапе подготовки к поездке в Саяны, мы с обреченностью
усвоили для себя, что постоянный и нескончаемый дождь - совершенно
обязательный атрибут романтики местных мест, и готовились к оному
проявлению стихий природы с должной степенью отрешенной необходимости.
Но, как это часто случается (даже слишком часто), старожилы ошиблись
и "не упомнили такой погоды", т.к. после дня перемежающегося дождя,
впрочем, не сильно мешавшего нам играть в преферанс, петь под гитару
и вкушать алкоголь (запасы которого хоть и не маленькие, но имеющие
тенденцию катастрофически уменьшаться во времена вынужденных отсидок),
наступило ясное солнечное утро, которым мы и отправились в наше
маленькое четырехдневное кольцо. Большую часть снаряжения, продуктов
и шанцевого инструмента в виде сковородки, топора и прочего. мы
оставили на Светлом, поэтому рюкзаки наши были почти пусты, что
стало особенно приятным фактором путешествия на всем протяжении
этого кольца.
дальше>>
|