|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Тянь-Шань > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Один на один с Барбером Февраль 2001 года, Киргизский Ала-Тоо, Западный Тянь-Шань, северная стена пика Свободной Кореи \ 4740 м \. Соло по маршруту Барбера, 5Б.
Ала-Арча очень популярна и известена, а тем более северная стена пика Свободной Кореи \ 4740м \. Многие стену называют золотой. Потому что многие маршруты завоевывали золото на чемпионатах по альпинизму. На эту стену проложено много маршрутов, и до сих пор восходители совершают первопроходы, а сколько еще будет? До сих пор стена у многих вызывает трепет, и позволит выковать еще не мало стоящих восходителей / не тех которые будут стоять, а в смысле которые что нибудь стоят/. У каждого восходителя есть районы, куда он часто
приезжает. И это может быть по многим причинам - близость, родственность
души и тела, друзья, горы и стены на которых он вырос….. Восхождения на северную стену совершаются регулярно зимой и летом, в межсезонье, в хорошую и плохую погоду. Многие идут впервые, а еще больше альпинистов улучшают результаты других или своих восхождений - быстрее, в двойке сложный маршрут, или в одиночку. Слова российского и не менее знаменитого Тарасика-Сергея Тарасова , известного как дерзкого восходителя , запали мне под кору головного мозга и свербят и свербят. У него была мечта пройти северную стену пика Свободной Кореи соло, зимой, за одни сутки. И я честно говоря готовился к этому уже давно. В декабре прошлого года я не смог пробиться к стене из - за большого количества снега. В этот раз погода не давала расслабиться и пришлось перенести мечту Тарасика еще на некоторое время. Чтобы не уехать ни с чем, переключился на маршрут Барбера. Барбера - зимой, насколько мне известно, в одиночку не ходили. Лед очень твердый - бутылочный, и скалывается линзами. Не так страшно, как опасно. Подробности прохождения северной стены Генри Барбером - соло, июль 1975 год, на этом заканчиваются. За какое время и как история умалчивает. Но Генри записан в хроники \ не путать с людьми больными или опустившимися\ , в хорошем смысле. После которого маршрут стал одним из самых популярных и ходячих. 20 веревок отменного льда, 900 м бриллиантовой дороги уходящей в небо - вот маршрут Барбера. Сверкающая дорога сужается и становиться крутой к своему завершению от 50 до 80 градусов по крутизне. Сверкающий лед манит. И заманил многих. Один на один побороться с собой чуть меньше. 1992 год-в мае, Валерий Бабанов /на заре своего
солирования/ затратил сутки на прохождение Барбера, ночью ушел и ночью
спустился, Мне повезло. Состояние маршрута хорошее. Бергшрунд засыпан снегом , ссыпающимся с кулуара, но мандраж есть, кто его знает на чем этот снег держится. Жесткий, бутылочный Лед покрыт небольшим слоем плотного фирна , который держит твой вес, но не выдержит срыв. Убедившись, что можно лезть - я полез. Первые 1,5 веревки много снега. Есть возможность сползти вместе с ним. Страховаться не за что, и не хочется. Практически ничего не взяв не нужного, рюкзак оттягивал плечи, а внем было. Веревка основная 10 мм х 50м, репшнур 6 мм х 50м для продергивания, 10 ледобуров, термос с горячим чаем и фотоаппарат, запасные перчатки и рукавицы, налобный фонарь, все лежит в маленьком удобном рюкзачке ОSPREY. Рюкзачок за плечами. В руках Гривеля, на ногах Симоды\ не путать с Саддомом и Гаморой /. Около 9 часов утра произошел старт только для меня и никого больше. В мозг , через глаза поступает информация о состоянии фирна, льда, о некачественном забитом ледовом инструменте, плохо забитой кошке \ не путать с домашним животным\…. Ошибаться нельзя. Повторов не будет, судья очень строгий. Да и после такого бобслея, пусть даже на хорошей трассе, я вряд ли смогу выйти снова на старт. Я не привязан и не пристрахован к напарнику. Поэтому злиться можно тлько на себя - почему тормозишь, медленно идешь, плохо тренируешься, не так свистишь. В такие минуты ненавидишь себя. Начинаешь понимать, что альпинисты - солисты недалеки от мазохистов \ не путать с садистами - я был один \ . Мысли только о движении вверх. Вниз смотреть не страшно, а даже наоборот гипнотизирует, и радует, что смог подняться над всем, что осталось внизу. Мысли, Суета, работа, деньги, и снова мысли. На леднике видны мои следы. Следы - все что соединяет меня с такой любимой , а иногда противной суетой Жизни, от которой постоянно убегаешь к вечному и застывшему прекрасному. Перед глазами - бесконечный лед. Осознаю во что
играю и играю по правилам. Первый ледобур закрутил выше середины кулуара,
на переходе, где он уже пересекается с маршрутом Багаева. Скорость упала
от усталости, я решил попить чайку и немного перевести дух. Попив чайку - в голову пришла мысль. Не знаю пользовался ли кто нибудь уже таким способом передвижения, но на всякий случай ПОТЕНТУЮ .Кто будет пользоваться пожалуйста по тенту you\т.е. вы \ мне . Чтобы не возвращаться и не отвязывать веревку от станции, я привязал два конца к себе , и пропустил через закрученный бур с карабином, такой замкнутый круг. Получилась самостраховка длинной-25м. когда она заканчивалась , крутил еще бур. Отвязывал один конец веревки, выдергивал из бура внизу и повторял снова. Предупреждаю-это не руководство к действию, а если кто будет также корячиться , ему было бы легче, и он не изобретал велосипед, хотя наверняка можно и лучше придумать. Когда прошел стремный участок-длинной в 1,5 веревки, отвязал один конец веревки, и не тратя время на сборы, так и потащил ее. Это уже придумал не я, а французы или итальянцы. К такому способу прибегали солисты, чтобы не так страшно было. Создавалась иллюзия что кто то тебя страхует, хотя веревка 5-7 м чисто символически болталась внизу. Т.к. я решил спускаться вниз по пути подьема, буры
мне понадобяться на спуске , потом и выкручу. До горловины дошел опять
без страховки \ французско- итальянская, с непривязанным концом веревки
конечно \., просьба не путать. На перемычке, солнце приняло в теплые обьятия своих солнечных лучей. Ветер ревнуя обсыпал снегом сорванного со склонов. Спуск вниз по знакомой ледовой дороге прошел без сучка и задоринки. Ледобуры вылетали, веревки не цеплялись за камни. Если не считать погоду, которая опять испортилась не продержавшись дня ,и засыпала лавинами. В 19.00 стало темно и я наступил на ледник. Ветер сошел с ума, обжигал лицо и забивал снег во все щели. Фонарь указывал дорогу, и через 30 мин я был в хижине где ждал горячий чай и " уют ночной свечи зимней Ала-Арчи". Все кто побывал В Ала - Арче постоянно возвращаются, у кого ностальгия, у кого тренировка, а кто совершить крутое восхождение. Что ещё почитать на Mountain.RU о пике Свободная
Корея: |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|