|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Тянь-Шань > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Пик Cвободная Корея. Маршрут "народный". Соло в исполнении Александра Ручкина. 7-8 мая 2001 года, Киргизский Ала-Тоо, Западный Тянь-Шань, северная стена пика Свободной Кореи \ 4740 м \. Пройден новый маршрут - вариант маршрута Попенко, 6-А к.т., в стиле соло, за 2 дня. Одна ночевка на стене, вторая на вершине.
Когда я только начинал совершать первые в своей жизни восхождения, в квартире на стене нашего наставника и тренера - Виктора Назаренко висела огромная фотография северной стены пика Свободной Кореи. Черно - белая фотография наводила трепет на каждого. А восхищенные слова тренера только подтверждали, что стена непростая, и не каждому удается пройти этой северной дорогой к вершине. Это был 1985 год, в то время стена считалась сложной и суровой, и стояла в ряду имен таких суперстен, как Чатын, Чапдара, Бодхона, и др.… Так случилось, что уже через три года, в 1988 г., я стоял не перед фотографией, а под самой стеной, и пролез один из самых простых маршрутов - 5А категории трудности, спусковой маршрут / звучит уже заманчиво / на северную стену - маршрут Д. Лоу 1976 года. Стена Кореи заставляла повернуть гораздо чаще, чем позволяла Покорить себя. Многому научила меня именно Северная стена Свободной Кореи, научила главному - жить на стене.
В июле 1975 года, на северной стене пика Свободной Кореи появился красивый и сложный маршрут, который проходит по центру стены через огромный рыжий карниз. Алма - Атинская команда Вооруженных Сил Спортивного Клуба Армии Средне-Азиатского Военного Округа в составе пяти человек под руководством Попенко Ю.С. за 3 дня обработки и 7,5 дней работы на скале прошла новый маршрут - шестой категории трудности. Исследовав стену, команда Ю.Попенко, решилась на центр стены. Маршрут проходит почти прямой линией под рыжий карниз и обходит его справа, выводя на крышу - система контрфорсов и ледовых кулуаров, имеющих положительный уклон. Перепад высот маршрута составляет -1010 м. Ледовая техника в то время была слабая, все обходили
лед, и старались лезть по скалам. Многие команды добирались до скал и
выбрасывали кошки как лишний груз. На преодоление ледовых участков уходила
уйма времени, когда приходилось вырубать ступени во льду. Со времени появления
хороших кошек и ледовых инструментов - фиф, молотков, скалы стали обходить
по трещинам забитых натечным льдом. Не обошла эта участь и маршрут Попенко. Если сейчас сравнить линию маршрута Попенко и мою
линию - нет ничего общего. Он всего один раз пересекается с маршрутом.
Отдавая дань тяжелому труду первопроходцев, не хотелось портить красивый
маршрут Попенко. И если команда идет маршрут, то должна придерживаться
основной линии первопроходцев. Поэтому родилась идея попытаться пройти
свой вариант. В этот год со снегом творилось что - то не ладное. Он рыхлый, как на высоте, не утаптывается, и постоянно проваливаешься. Мой старт, затягивался из - за тяжелого снега. Под бергом я оказался через два часа после выхода из хижины. Полностью экипированный, с небольшим рюкзачком набитым до отказа, а что не влезло прикрепленным сверху, я прокладывал путь в белом безмолвии, как перегруженный корабль, боясь уйти на дно. Ажурный снег на бергшрунде, подтверждал сложность его перехода. Метров 10 ниже берга выкопал углубление, привязал рюкзачок к веревке и утрамбовал сверху снегом. Если мост меня не выдержит - такой якорь, должен не позволить глубоко улететь.
Снега на льду очень много и первую веревку лез со страховкой. Когда зацепился за скалу, сделал станцию, спустился за рюкзачком и пересек берг уже в третий раз. Дальнейшее движение по льду -еще 250 м проделал без страховки, вплоть до ледовой речки в разломе стены. Железо развесил все на себе, веревку тащил за собой. В рюкзаке остался: гортексовый мешок и нога / укороченный и облегченный спальник для ночевки /, газовый баллон с горелкой, немного еды, 50 метров репшнура для спуска, и фотоаппарат. Вес позволял идти надежно без страховки. Когда увидел речку вблизи, понял как мне не повезло. Лед не намерз, и представляет тонкую корку, которая ломается при ударе ледового молотка. Молотки приходилось заклинивать в трещинах, чтобы найти хорошую точку опоры. Приходилось аккуратно лезть, организовывать страховку и движение получилось медленным, возвращаться и снимать станции. К 17:00 долез до снежно ледовой полки под карнизом, где находилась 4-ая ночевка команды Попенко. Освободил от снега, но уперся в лед. Чтобы устроить здесь лежбище, придется немного попотеть вместе с ледовым молотком. По времени стало ясно, что ночевать придется на этой полке. Повесил на старые шлямбура рюкзачок, и продолжил лезть по щелям, сразу с ночевки. До темноты провесил 20 метров. Уперся в скалу без трещин. Стемнело. Утро вечера мудренее - что нибудь придумаю. С тоской подумал о гамаке, который не взял и теперь, как не знаю кто, крошу лед. Вернее знаю, но не хочу признать. Пока не надоело, рубил узкую полочку для ночевки. Пристроил горелку и уже в полной темноте готовил. Кое-как поужинал - собрав разлитое по полке картофельное пюре и залез в гортэксовый мешок с тонкой "ногой" вместо спальника. Ноги подвесил на веревке, чтобы не сползали с полки, и ушел от страшной реальности в сон. Дооблегчался до такой степени, что не взял каремат, гамак и еще много чего, что могло пригодиться. Под спиной рюкзачок, в ногах репшнур для спуска. Так прошла ночь. Прекрасная ночь под звездами сменилась, недобрым пасмурным утром, засыпая легким снегом. Не хотелось спускаться, так и не завершив начатое. Топил лед, пока не напился и не запасся водой, обдумывая свое нахождение посередине стены. Долез до того места где застрял вчера и пролез. Так и не понял с помощью чего. Шлямбуров и скайхуков у меня не было. Вот что значит - утро. Еще 30 метров скалы 6-Б, А3 категории в обход карниза слева, были как одно мгновение, в которое влезло четыре карниза по пол метра каждый, и совсем немного щелей, пыхтенья, потения, и русских матов когда веревка цеплялась и приходилось возвращаться и отцеплять веревку из каменного плена. Это одна из особенностей соло - восхождений. Когда второго нет, и не кому освободить веревку спускающуюся петлей, которую тянешь за собой и она по мере продвижения вверх уменьшается. Еще одна веревка микста трудности - 6, А/1,и я оказался на крыше Свободной Кореи. Скалы так затупили мои койла \ ледовые инструменты \, и зубья кошек, что при выходе на лед я почувствовал себя коровой, у которой постоянно разъезжаются ноги. Лететь долго до земли, пришлось страховаться. 4,5 веревки льда по кулуару, с вертикальной стенкой высотой 7м, вывели меня на гребень. "Бензин" у меня кончился, и я с трудом передвигал ноги по пояс в снегу на гребне. Такой маленький корабль, на гребне застывшей волны. Светового времени хватало спуститься вниз, но погода решила испытать на прочность. Тучи, как во время шторма, закрыли небо в считанные минуты. Сильный ветер со снегом на гребне впечатывал меня в склон. Путь к спуску отрезан видимостью, ветром и снегом. Веселая ночка ждет меня на высоте - 4740 м. Пришлось строить гробницу из камней и снега, хоть как то защищающих меня от промозглого ветра и мокрого снега. Ураганный ветер не дал мне воспользоваться горелкой, постоянно ее тушил не смотря на все мои старания. Так я остался без праздничного ужина. В бодрствующем сне, под завывания ветра, я закутывался в гортексовый мешок, который поддерживал температуру жизни. Еще одна страница истории северной стены Свободной Кореи подошла к концу. И она постоянно будет пополняться, пока горы будут стоять, и звать. Что ещё почитать на Mountain.RU о пике Свободная
Корея: |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|