|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Тянь-Шань > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Дмитрий Комаров, г. МоскваСНЕЖНЫЙ КОТЁНОК №498
ТЯНЬ-ШАНЬ Воспоминания о поездке к наивысшей вершине Тянь-Шаня, пику Победа (7439 м), и о восхождении на него Часть 2. Прогулки под Хан-Тенгри 1 Августа. Дорога из Алма-Аты в Каракол. - Ты что!? Проспишь все самое главное
в жизни! В Алма-Ате уже целый час стоим в аэропорте.
Открыв глаза, я увидел улыбающегося
Андрея – нашего шофера.
Да видел я этот аэропорт… раньше.
Даже в милиции там побывал. Так что лучше посплю. Ночь на дворе! Нормальные
люди в это время спят.
- Тоже мне альпинист! Сонная муха!
Потому и сплю, что альпинист. Если
альпинисту не надо ходить, то он спит.
В ответ послышалась длинная череда ругательств, и Андрей вышел из машины. В пять утра первого августа прилетели четверо испанцев и двое французов. Машина заполнилась теперь до отказа баулами и рюкзаками различного калибра. К тому же мы взяли еще четверых попутчиков до Каракола, куда сейчас направлялись. Ими были четверо французских студентов, бесстрашно приехавших в Среднюю Азию. Среди них две молодые француженки. Дорога стала веселее. Но и на этом этапе наш экипаж не был завершенным. На борт мы взяли еще Токмакова Валерия Степановича, он живет здесь в Алма-Ате, и его клиента Жан-Пьера из Франции. А встретились мы с ними прямо у Валерия Степановича дома. Всем интернациональным экипажем мы зашли к нему пить чай. После того, как нас напоили и даже покормили, мы всем ералашем двинулись в Каракол. Дорога между столицей Казахстана Алма-Атой и киргизским городом Караколом (Пржевальск) имеет довольно большое значение в автомобильном сообщении. В соответствии с этим, обе бывшие республики неплохо ее отремонтировали с обеих сторон. Но весь фокус в том, что небольшой пограничный участок нейтральной территории никому формально не принадлежит. В результате чего некоторое время мы ехали, переваливаясь и подпрыгивая по разбитой грунтовой дороге. Надеюсь, что недавняя свадьба сына и дочки президентов этих стран позволит им договориться о том, кто все-таки починит этот участок дороги. В Каракол на турбазу приехали к вечеру. Получается, примерно сутки я постоянно ехал в машине. Когда так долго едешь, настолько привыкаешь к колесному образу жизни, что в конце путешествия с неохотой покидаешь дом на колесах. В Караколе мы провели ночь. Вечером нас сводили в недавно открывшийся уютный ресторанчик. Вход в ресторан сделан в виде пасти огромного чудовища, что при входе возникало сомнение в том, кто и кого здесь будет есть. Но все вышло хорошо, и домой мы вернулись в приятном расположении духа. 2 Августа. Прибытие в базовый лагерь на леднике Южный Иныльчек. Статья Щетникова. Утром опять в машину и в путь. Предстоит 5-6 часовой переезд по горной дороге к пограничной заставе, стоящей в нескольких километрах от нужного нам ледника Иныльчек. От погранзаставы можно за двадцать минут долететь на вертолете до международного базового альпинистского лагеря, расположенного на высоте четыре тысячи метров на леднике Южный Иныльчек. В середине дня мы уже подъехали к вертолетной площадке. После проверки документов и взвешивания багажа все погрузились в вертолет. Взвыли моторы, защелкали тумблера и МИ-8, вертолет всех времен и народов, плавно оторвался от земли. Вот и полетели. Не прошло и года, как я опять лечу в эти горы. Хорошо это или плохо? А, Бог его знает. Увидим. За иллюминаторами медленно проплывали грандиозные панорамы огромных притоков гигантского ледника Иныльчек, второго по величине в мире (62 км). Через несколько минут полета стала видна развилка, делящая основной ледник на две ветви: южную и северную. Они обхватили своими ледяными объятиями горный хребет Тенгри-Таг, где стоит знаменитая вершина Хан-Тенгри (Властелин неба, 6995м). В том месте, где Северный Иныльчек подходит к Южному, видны айсберги, плавающие в большом ледниковом озере Мерцбахера. А вот уже справа показалась и она – Победа. Невзрачная по форме вершина. Скорее, протяженная на 12 км стена-массив с трапецеидальным возвышением посередине. Четкой вершины не видно. В сравнении с остроконечной пирамидой гордого красавца Хан-Тенгри она не смотрится. Но взоры многих обращены именно к ней, к наивысшей точке всего Тянь-Шаня, потому что дойти до вершины удается не каждому и много альпинистов, желавших взойти, покоятся на ее склонах. Но сейчас не об этом. Еще не так давно была путаница, какую из вершин древние называли Хан-Тенгри. Об этом Николай Щетников, в чей лагерь мы прилетели, написал статью, где выразил собственное мнение. Я привожу ее для вас полностью: “…Прямо на юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виденных мною горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов, которых я направо и налево от себя насчитал не менее тридцати. Весь этот хребет, вместе со своими промежутками между горными великанами, был покрыт нигде не прерывающейся пеленой вечного снега. Как раз посередине этих исполинов возвышалась одна, резко между ними отличающаяся по своей колоссальной высоте, белоснежная остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое…. Это и есть Хан-Тенгри!…” - заключает ослепленный неожиданным зрелищем русский путешественник П.П.Семенов и… совершает ошибку, не исправленную до настоящего времени. В центре Евразии расположена горная система Тянь-Шань. В ее центральном массиве, носившем в начале ХХ века тюркское название Тенгри-Таг, находится самый северный семитысячник Земли и высочайшая вершина Тянь-Шаня - пик Победы (7439,3 м, хребет Кокшаал-Тоо). Тенгри-Таг в переводе с тюркского, как и Тянь-Шань с китайского, означает “Небесные горы”. Название “Пик Победы” впервые появилось на карте только в 1946 году. История покорения этого пика до сих пор продолжает волновать исследователей и альпинистов. Если рассматривать этот район с одной из вершин или с вертолета, то взгляду открывается бесконечное море остроконечных заснеженных пиков. Эту картину можно наблюдать и с более доступных перевалов. Один из них - перевал Актог на водоразделе хребта Терскей-Ала-Тоо. Рядом с ним проходит автомобильная дорога от озера Иссык-Куль через поросшее тянь-шаньскими елями ущелье реки Каркара - в высокогорную долину Сарыджаз. Примерно отсюда в 1857 году увидел незабываемую картину загадочного Тянь-Шаня П.П.Семенов, получивший впоследствии за свои исследования имя Семенов-тяньшанский. В чем заключается ошибка знаменитого путешественника? П.П.Семенов почерпнул свои географические познания о Тянь-Шане из работ К.Риттера и А.Гумбольта, которые, в свою очередь, опирались на сведения византийских миссионеров и китайских источников, знал, что высочайшей точкой Тянь-Шаня является Хан-Тенгри. Увидев величавую пирамиду, доминирующую среди снежных великанов, исследователь уверенно называет ее этим именем, не прислушавшись к доводам своих проводников, утверждающих, что местные кочевники называют эту вершину Кан-Тоо. Последующие исследователи этого района исходили из предложенной П.П.Семеновым схемы. В 1895 году шведский путешественник Свен Гедин, находясь между городами Аксу и Кашгар (на территории современного Китая), записывает: “…На севере виднелась вершина Хан-Тенгри (7320 м), но скоро исчезла в тумане ночи…”. То есть он увидел еще одну вершину под названием Хан-Тенгри. Описание Хан-Тенгри П.П.Семеновым настолько заинтересовали известного немецкого альпиниста-географа Готфрида Мертцбахера, что он решил выяснить точное местоположение этого пика. В результате двух экспедиций 1902-1903 и 1907-1908 годов эму удалось достичь подножия легендарной вершины и составить точную карту хребта Тенгри-Таг. Господствующее положение остроконечной вершины и бытовавшее мнение о ней как о высочайшей точке района не позволили Мертцбахеру обратить внимание на другую, более высокую, соседнюю вершину. Это тем более досадно, потому что вторая вершина прекрасно видна на подаренной им Русскому географическому обществу панораме гор. Долгое время никто не пытался поколебать авторитет Хан-Тенгри - Кан-Тоо, несмотря на то, что соседний пик уже заметили альпинисты и даже дали ему несколько названий: Звездочка, ХХ-летие ВЛКСМ. В 1943 году во время исследований района Тенгри-Таг советскими военными топографами было установлено, что в 16 км южнее Хан-Тенгри (6995 м) находится пик, превышающий его почти на 500 м. Как оказалось в дальнейшем, высота его составляла 7439,3 м. В честь победы над фашизмом во второй мировой войне он был назван пик Победы. Это открытие было сенсационным. Географ Н.Малицкий и вслед за ним географ-альпинист В.Рацек высказали идею о том, что открытый пик является не чем иным, как настоящим Хан-Тенгри. Ранее же известный под этим названием пик является и в самом деле пиком Кан-Тоо. По мнению авторов настоящей статьи, имеющих большой опыт изучения Тянь-Шаня и прилегающих территорий, можно несколько иначе объяснить путаницу в историческом названии двух высочайших вершин. Труднодоступность района Тенгри-Таг не позволяла в прошлом наблюдать эти вершины в непосредственной близости друг от друга, как это впервые удалось сделать Г.Мертцбахеру. Широтное расположение хребтов Кокшаал-Тоо и Тенгри-Таг не позволяет видеть эти два пика одновременно с отдаленных территорий. Так, с территории Казахстана и Киргизстана хорошо наблюдается только один пик, имеющий высоту 6995 м и называющийся в настоящее время Хан-Тенгри. Пик, имеющий современное название “Пик Победы” (7439,3 м), виден с этой территории очень редко, и, главным образом, с прилегающих вершин. Ввиду своей “невыгодной” конфигурации (он венчает огромный массив и не имеет ярко выраженной вершины) этот пик не выделяется на фоне других пиков, и особенно Хан-Тенгри. С территории современного Китая (что в свое время наблюдал швед С.Гедин) очень хорошо просматривается пик 7439,3 м, который явно главенствует над пиком 6995 м и загораживает его. Вероятно, имел место исторический феномен, когда на протяжении веков два высочайших пика, находящиеся в непосредственной близости друг от друга, были известны разным народам под имеем Хан-Тенгри. История покорения пика Победа начинается 19 сентября 1938 года, когда трое советских альпинистов Л.Гутман, Е.Иванов и А.Сидоренко совершили восхождение на одну из вершин массива Победы. В 1955 году попытку покорения пика предприняли две команды: команда казахстанских альпинистов начинает восхождение от перевала Чон-Терен по восточному гребню, команда узбекских альпинистов поднимается по северному ребру с ледника Звездочка. В результате резкого ухудшения погоды группа казахов, достигшая высоты 6900 м, приняла решение спуститься вниз. Из 12 человек в живых остался только один, провалившийся в трещину и случайно обнаруженный спасателями. Словно испугавшись содеянного, люди и вершина пришли к компромиссу. В следующем, 1956 году, объединенная команда московских и казахстанских альпинистов из 11 человек покорила главную вершину по северному гребню с ледника Звездочка, положив начало массовому восхождению на тянь-шаньский гигант. Еще большего успеха достигли альпинисты московской команды в 1958 году. Сорок четыре альпиниста, из них три женщины, поднялись на Восточную Победу, семеро продолжили восхождение - покорили главную Победу! Успех, торжество, но… 1959 год. Восхождение узбекских альпинистов по северному ребру - и опять трагедия: трое погибших, вершина не покорена. 1960 год. Советская сборная команда при участии узбекских альпинистов пытается опять покорить северное ребро…. Десять человек погибают в лавине. 1961. Команда грузинских альпинистов из 6 человек совершает восхождение на главную вершину с перевала Дикий…. Трое погибших. Победа приобретает зловещую репутацию. Но время идет. Страх и неуверенность опять сменяются дерзкой мечтой. И в 1967 году группа челябинских альпинистов совершает полный траверс всех вершин массива Победы (12 км около 7000 м). Этим восхождением завершается героический первый этап покорения пика. В последующем будут пройдены новые маршруты, будут успехи и неудачи, но это уже другая история. А вершина стоит, взирая на мир глазами своих восходителей. Днем с нее можно увидеть причудливое пестроцветие китайской пустыни Такла-Макан на юге и безбрежное снежно-скалистое море с других сторон (на северо-западе видны широченные долины, а еще дальше равнина). Поверженный, но гордый красавец Хан-Тенгри почтительно приветствует соседа. А ночью безжизненная и суровая дневная красота сменяется миллионами космических звезд и земных огней. В.Щетников, В.Петров Вертолет сел на правую боковую морену ледника Южный Иныльчек, где стоит наш лагерь (4000м). Пошла стремительная разгрузка, после чего вертолет, взревев моторами, улетел. Началась суета установки лагеря: хождение взад-вперед, приветствия при встрече со знакомыми, вопросы, бесконечная переноска вещей, установка палаток. Только после того, как Коля и я помогли установить базовые палатки-кемпинги четырем испанцам и двум французам, мы поставили свою самую задрипанную палатку. Но, впрочем, это ни в коем образом не повлияло на комфортность жизни ней. В базовом лагере есть столовая, продукты и газ в нее завозят на вертолете. В ней-то мы после всей лагерной суеты хорошенько и отужинали вечерком. Недалеко от нее стоит баня, дрова к которой тоже завозят на вертолете! Растопить ее стоит 20 долларов. Из достопримечательностей есть еще дизель-генератор, который в вечерние часы и в часы связи с большой землей дает электричество. Вечером в лагере загораются лампочки, которые можно установить прямо в палатке. После сумасшедшего дня я с удовольствием залез в пуховый спальник. Наконец-то добрались. Теперь мы “дома”. Хорошее настроение омрачала лишь простуда, подхваченная мной где-то внизу. Это вдвойне плохо, потому что на высоту с ней идти страшно. 3 Августа. Прогулка по леднику. Утром следующего дня вышло яркое солнце. В этот день у нас была запланирована прогулка на ледник для акклиматизации. Победа, стоящая прямо напротив базового лагеря, сверкала нам ослепительным светом. После завтрака мы начали лениво перебирать привезенное с собой “барахло”. Потом, наконец, собрались и медленно поползли к противоположному концу морены, где имелся наиболее логичный выход на ледник. Коля намечал успеть до обеда пересечь ледник и дойти до валиевского альплагеря на противоположной морене ледника. Идти быстро не хотелось. Испанцы ползли еще раза в два медленнее. Коля во время такой ходьбы спокойно созерцал окрестности и рассуждал о том, что подстраиваться под медленный темп тоже непросто, и что подогнать бы всех пинками, чтобы шевелились побыстрее. Правда, с клиентами, с испанцами, так нельзя, тем более, в первый день. А поэтому, в этот раз мы дошли только до середины и повернули обратно, дабы успеть к обеду. Здесь, в этом месте, по уровню чуть выше впадения бокового притока “Звездочка”, ледник имеет большое ровное поле с плавным понижением в середине. Трещины тут отсутствуют, и поэтому реки, речушки, ручейки растаявшего за день снега беспрепятственно стекают со всей окрестности в сторону понижения и там сливаются в одну бурлящую мощную реку, шириной метра три, со скользкими покатыми берегами. Глядя на нее, понимаешь, что, попав в этот бешеный поток, выплывешь только у погранзаставы, далеко внизу. Эту реку переходят там, где она еще не слилась воедино и представляет из себя множество небольших притоков. Дальше вниз по течению ледник никогда уже не будет иметь ровных мест. Начнутся увалы, выдавленные из глубины ледовые клинья, а нижняя его часть вся покрыта моренным чехлом. Выше по течению от места, где мы идем, ледник ровный, но испещрен неширокими трещинами. Нет, конечно, еще выше, напротив Хана, реки встречаются тоже, но они на полпути уходят в колодцы и текут где-то подо льдом. Есть еще интересная достопримечательность ледникового мира. Это грибы. Нет, не те, которые едят. Эти грибы растут за счет таяния льда на поверхности. Если на льду лежит плоский камень, то он не дает таять льду под собой. В результате, через некоторое время камень оказывается на ледяной ножке. Высота таких грибов может превышать человеческий рост, а диаметр ножки исчисляется метрами. Вообще, чтобы восстановить в памяти общую картину природы Тянь-Шаня, нужно вспомнить, что все здесь измеряется по вертикали, то есть по высоте над уровнем моря. Например, известный путешественник и исследователь Семенов-Тяньшаньский делит растительность на зоны по высоте следующим образом:
Получается, наш базовый лагерь (4000) находится за снеговой линией и какие-либо проявления растений здесь встретить почти невозможно. Но птицы долетают. Их можно видеть в этих непригодных для жизни местах. Ребята, которые работают в альплагере по хозяйству, видели даже грызунов! Откуда они здесь?! Коли разговор зашел в эту область, хочу сказать отдельно о снеговой линии. Ее высота зависит от географической широты и от климата. Например:
4 Августа. Прогулка к подножию Хан-Тенгри. На следующий день, четвертого августа, в целях акклиматизации мы прошли вверх по течению Иныльчека до поворота к Хану. Сколько раз я уже ходил по этому леднику, и всегда у меня просыпался интерес: как выглядит его ложе, если убрать весь лед. Ледяная река. По другому не скажешь. Она действительно течет, только скорость ее течения несоизмерима с водой. Дошли до поворота на Хан. Отсюда, с 4200, рано утром надо подняться до 5200 по леднику Семеновского, берущего свое начало с перемычки между пиком Чапаева и пиком Хан-Тенгри. Это начало классического подъема на Хан, которым сейчас очень часто пользуются альпинисты. Ночевали мы вольготно, в трех палатках по два человека. 5 Августа. Прогулка вверх до 4500 и спуск на базу. Утром пятого августа, позавтракав, собрали рюкзаки. Николай подошел к палаткам испанцев узнать о готовности. После короткой беседы он повернулся ко мне и спокойно сказал.
Не торопись запаковывать рюкзак.
Сейчас никуда не идем. Испанцы ссылаются на всяческие болезни и не хотят
идти наверх. Так что располагайся. Сейчас заварим кофейку и разопьем его
неспешно. А ты думал что? Гидом быть – это так просто?
Я нисколько не огорчился. Лишний день не на высоте пойдет на выздоровление от моей простуды. Да и после месячного горного похода я уже никуда не торопился. Но в этот день мы все же сходили налегке до высоты 4500 и, спустившись вниз, ушли в базовый лагерь. Следующий день, 6 августа, был днем отдыха. Это, в принципе, нормально, потому что для обычных людей, не имеющих постоянной акклиматизации, для того, чтобы привыкнуть хотя бы к высоте базового лагеря 4000, нужно время. Говорят, прежде, чем идти на самый верх, необходимо две недели ступенчатой акклиматизации с хорошими отдыхами на базе.
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|