|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Тянь-Шань > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Улитки на стене
Ранее у меня как-то не возникало желания участвовать в чемпионатах и других соревнованиях по альпинизму – по нескольким соображениям, но не об этом разговор. И вот так получилось, что образовалась у нас двойка с Виталием Ивановым, достаточно известным альпинистом города (по крайней мере). Первая попытка совместного участия в очном чемпионате в Ергаках показала, что появилась дополнительная мотивация для хождения технически сложных стенных маршрутов. А главное, что можем. Раз можем, значит надо. Кому и зачем - другой вопрос. И вот, утряся некоторые финансовые вопросы и вопросы с работодателями решили заявиться в зимнем классе и в качестве объекта выбрать Корею. Первоначально предполагалось пройти маршрут Беззубкина. “Планы выполнимые, рядом с ними мнимые пунктиром”. Прибыли как бы в составе сборов гг.Томска-Барнаула-Рубцовска под эгидой Барнаульской РПСС МЧС России 30-го января уже на стоянку Рацека. В силу некоторых обстоятельств, в том числе и погодных, стандартную 3Б на Изыскатель провели только 6-го февраля. Наконец вызвездилось и было решено сходить по Барбера в качестве разведки и разминки. С вечера провесили две веревки (их у нас всего 3 было) через берг. Успешно проспав ранний выход, стартанули только 8-го в 9 утра с Коронской хижины. Как там в анекдоте – Страдивари делал скрипки для лохов, а для реальных пацанов – барабаны... Прошли все на ударных и в 17 вечера достигли! В 23-55 того же дня уже приползли в хижину. Классно. Разведка показала, что на Беззубкина не хочется как-то. Ближе к сердцу был маршрут Попенко с его карнизом. Как-то ни про Семилеткина, ни, скажем, про Кустовского даже мыслей не было – времени и средств провешивать нет (все-таки нас всего двое), а груза … да еще домик на спине. Тут-то нам встретились господа Виталий Акимов и Александр Губаев и, между всем прочим, поведали про первопроход. Все. План стал ясен – железок более чем, продукт есть, газ тоже, дури немеряно. Собрали домик, подтащились, обработали берг и еще веревку дальше. А утром погодка сменилась. Хороший лозунг – “Живи жуя”, мы и жили и жевали. А время тикает. Выдержки из дневника (как бы): Уже 15-е. На работе обещался быть 20-го … Вот 16-го, опять успешно все проспав, встали, а там …погода ну как надо! Закралась мысль, что попали в “глаз циклону”. Как позже выяснилось это был не глаз, а несколько более противоположное место … Скачками мчимся к стене и началось – лезем, тянем, лезем, тянем … Ближе к вечеру глаз закрылся. Но мы уже примостили свою хибарку. Ветер, изморось всю ночь да и название палатки тоже веселенькое “Бобер 2”. 17-е – сидим до обеда. Снег. Надоело. Решили хоть пошевелиться – к 5 вечера прошкрябались веревку. Сверху с регулярность метро проезжают пылевые лавинки – то по мне, то по Витале. Ну и ладно – хоть не камни. А ведь красноярам на пике Гоблинов (в смысле стене Троллей) тоже не сахар, а лезут поди (так и оказалось). 18-е – еще веревка лазания и вот вместе со своим домиком (или банкой для скорпионов? – оба скорпионы) взгромоздились на “морковку”. Даже удалось прицелиться куда дальше. Эх, перед самым отъездом нашел таки статью про этот маршрут (см. выше), да прочитать не успел, а Виталя из консультаций что-то свое удумал и статьи, как я понял, тоже не видел. 19-го разобрались, полезли – все как в книге – вот они дырочки, вот они крючочки, вот они фифочки в трещинки, а вот и камешки из под первого, но не попали слава Аллаху – две веревки до станции перед серыми плитами. Змэрзли як маугли – ветерок да снежок. Спустились в банку. Виталю начало что-то приплющивать и подтаращивать - надели на него последнее сухое – пару шерстяных носок. Подсушили спальнички, утром решать и будем. 20-е – подсчет газа и продуктов – на
два дня как из пушки, на три-четыре можно растянуть если отказаться от
подогрева и подсушек. Темп движения – 2 веревки в день. При улучшении
погоды (а она вроде улучшается) можно надеяться хотя бы на три. Стало
быть, 2 дня до крыши хоть так хоть эдак, день по крыше, “топнуть” и обратно,
день спуска. Мда, даже при таком раскладе нам еще 4-дня. Внизу в идеале
23-го. Контрольный срок на 20-е. Да еще напарник приболел. Не очень фатально,
пока. На другой чашке этих весов – аптека - почти малая операционная (хотя
я и не хирург, но все-таки спасатель МЧС – жгут на шею за контрольное
время - запросто :-), классный маршрут, стена, чемпионат. Маршрут лезется
и мы его еще добьем. Чемпионат – ну и … Решение – вниз. Обидно, жалко,
но полезли снимать веревки с карниза. Тоска. Вдаль уходит шляибурная дорожка
по серой плите, а вон туда можно крючочек запихнуть, тут френдочку, да
и накануне из двух пар рваных крюконог три починили … Вниз. Вниз, петли,
самокруты … 21-го сползли с Коронских на Рацека – читаем записку от Димы Грекова, что 23-го он поднимает спас отряд. Только этого нам не хватало, вниз … 22-го поймав какого-то таксиста съезжаем. У Димы день рождения оказывается, а вот и мы – подарочки с подарочком. Про обратную дорогу не буду рассказывать – это достаточно стандартная и нудная процедура, особенно со скудным финансом. Главное доехали и написали эту писульку. В заключение хочу сказать - то что мы пролезли (хоть не до конца) доставило, я бы сказал, изрядное эстетическое удовлетворение (и пусть Виталя бурчит, что стационары слишком часто набиты, но копытом-то роет …). Спасибо мужикам. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|