Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

МКК горный туризм > Библиотека

Автор: Леонид Смидович, г. Харьков

Северное Забайкалье.
Кодарский хребет

Фотоотчет

Часть 2

Начало здесь >>

Читайте на Mountain.RU отчеты о походах Л.Смидовича:
Алтай-2002, описание прохождения ледопада Менсу, горный поход 4(5)-й к.с. 2002 г.
Безенги-2000, описание пер. СОГМИ (3А*, 4350), горный поход 5-й к.с.
Домбай-99, горный поход 5-й к.с.,1999 г.
Приэльбрусье-98, горный поход 4-й к. с., 1998 г.
Безенги-97, горный поход 6-й к.с, 1997 г.
Домбай-97, горный поход 3-й к.с, 1997 г.

Смотрите на Mountain.RU фотоальбомы Л.Смидовича:
Нахашбита, горный поход 4-й к.с. 2003 г.
Алтай-2001, горный поход 3-й к.с. 2001 г.
Полярный Урал. Южная часть., лыжный поход, 2001 г.
Центральный Кавказ, походы 1997 и 1998 г.
Домбай-97, горный поход 3-й к.с, 1997 г.

В июне 2005 года мы прошли поход по новому для нас району - Кодарскому хребту. Маршрут соответствует 3 к.с. горной или 3-4 к.с. пешеходной.

Пройденный маршрут:

ст. Новая Чара - д.р. Средний Сакукан - изба ГМС - Мраморное ущелье (рад.) - пер. Сюрприз (2А) - д.р.Бюрокан - подножье пика БАМ - пер.25 лет Сов.Латвии(2А, 2480) - пер. Четырёх (1Б, 2540) - пер. Сов. Географов (2А, 2700) - д.р. Верхнего Сакукана - пер. Верхнесакуканский (н/к) - д.р. Левой Сыгыкты - д.р. Озерной - пер. Проходной (1А) - д.р. Изумрудной - д.р. Ледниковой - пер. Медвежий (1Б) - изба ГМС - перевал Мурзилка (1Б, 2340) - д.р. Ягельная - д.р. Апсат - оз. Зарод - в. Зарод - ст. Чара - Чарские пески (рад).

Направление движения, если не указано обратное - орографически.

 

***

пер. Верхнесакуканский (н/к). Ведет из д.р. Верхнего Сакукана в д.р. Левой Сыгыкты.
Спустившись с пер. Сов. Географов и пообедав у маленького озера, спускаемся дальше и выходим к большому озеру. Обходим по тропе правого берега, дальше высокий ригель. Продолжаем спуск по правому берегу ручья, переходим по камням исток Верхнего Сакукана и начинаем плавный подъем к перевалу. На террасе возле ручья становимся на ночевку.

Озеро под пер. Сов. Географов.

Седловина пер. Верхнесакуканский.

Ригель при спуске с пер. Сов. Георгафов, выше озеро.
От места ночевки небольшой взлет - и мы на широкой седловине перевала. Отсюда открывается вид на верховья Левой Сыгыкты.
Спускаемся без тропы по пологим осыпным и травянистым склонам, вдоль ручья. Через некоторое время долина выполаживается и на левом берегу появляется тропа. Вначале она идет вдоль реки, потом поднимается на высокий берег, заросший стланником, и практически пропадает. В удобном месте переправляемся по камням на правый берег. Там слабая тропа, которая практически теряется в заростлях стланника.

Истоки Левой Сыгыкты
пер. Проходной (1А). Соединяет д.р. Озерной (д.р. Левой Сыгыкты) и д.р. Изумрудной.
Не доходя до места впадения Озерной, начинаем подъем по крутому склону в ее висячую долину. Тропы нет, склон порос низким стланником, местами курум. Забираем немного влево по ходу, и перевалив отрог, спускаемся к реке. Переправляемся по камням, на правом берегу набитая тропа. Поднимаемся в верховья долины по тропе, которая через некоторое время возвращается на левый берег и, преодолев три ригеля, выводит к большому озеру.
Отсюда уже видна седловина перевала - широкий пологий гребень. Озеро обходим слева по ходу - тропа по осыпному склону, у дальнего края озера - прижим. Начинается дождь, останавливаемся на обед. Дальше подъем идет по пологим осыпями, снежникам, перевальный взлет покрыт мелкой осыпью.
Седловина перевала широкая, с востока - снежник и на нем - медвежьи следы. Спускаемся с южного края седловины - там спуск короче и положе, по тропе. Ниже снежник (20-30 град.), приводящий к небольшому озерку. Верховья долины Изумрудной заняты нагромождением морен, покрытых глубоким снегом. Снег подтаял, местами проваливаемся по пояс.

Спуск к реке Озерной

Озеро под пер. Проходной.
Перевал - осыпная седловина на заднем плане.

На седловине пер. Проходной.
Ниже по правому берегу идет хорошая тропа до завала к конце долины. Перед завалом переходим реку по камням, тропа продолжается среди стланика по левому берегу. На противоположном борту долины Ледниковой прямо перед нами - кулуар перевала Ледниковый (2Б*).
Как и большинство боковых притоков, Изумрудная имеет висячую долину, круто обрывающуюся к р. Ледниковой. Левый берег порос труднопроходимым кедровым стланником, по правому - заросли ивы. Русло реки широкое каменистое, но в верхней части довольно круто, небольшой водопад.
Мы начали спуск по левому берегу по слабой тропе, которая вскоре потерялась в стланнике. Пришлось продираться через заросли кедрача, периодически пробираясь между огромными валунами. Наконец вышли к р. Изумрудной, перешли ее по камням. На правом берегу - более-менее неплохая тропа, и ниже недалеко от реки - стоянки под 2-3 палатки. Судя по всему, тропа идет с самого верха ригеля, и спускаться удобнее всего там. Некоторые группы поднимались прямо по руслу, но в верхней крутой части спуск был бы достаточно сложен, тем более что камни мокрые - накрапывал дождь.
Ставим палатки, остаток дня и всю ночь дождь, туман.

Пер. Ледниковый (2Б*)
Верхняя часть - приближение

Спуск с ригеля р. Изумрудной
в д.р. Ледниковой

Спуск с ригеля - вид на верховья р. Ледниковой
пер. Медвежий (1А*). Соединяет д.р. Ледниковой и д.р. Медвежьей (д.р. Сред. Сакукан).
С утра опять туман, потом немного растянуло. Спускаемся к реке Ледниковой. Поток шириной метров 20, глубиной до 80 см. Переправляемся с перильной страховкой, первый и последний - страховка с берега.
По левому берегу среди стланника идет тропа, местами выходя на галечные отмели реки. Напротив впадения р. Медвежьей тропа теряется, но потом снова появляется. Подходим к скальным выходам у реки, впереди-слева по ходу видна седловина пер. Медвежий. Начинается дождь, поэтому ставим лагерь, хотя еще не поздно.

Брод через р. Ледниковую

Д.р. Ледниковой - вид с места ночевки

Пер. Медвежий с места ночевки
Утром по травянистому склону поднимаемся к началу кулуара, ведущего на пер. Медвежий. Кулуар покрыт средней подвижной осыпью, поднимаемся вдоль правого по ходу борта - там некое подобие тропы. В средней части, перейдя кулуар, уходим на заметную тропу, которая серпантином поднимается на седловину перевала.
Седловина перевала Медвежий широкая осыпная, тур рядом с местом подъема из д.р. Ледниковой. С седловины открывается отличный вид на верховья Ледниковой, перевал Трех жандармов и за ним - пик БАМ. Спуск начинаем с противоположной стороны седловины - там положе. По осыпям и снежнику выходим к озеру под ледником Нины Азаровой.
Практически от озера начинается тропа по правому берегу ручья Медвежий. Через переход доходим до впадения ручья Сюрприз, оттуда - по уже знакомой тропе к ГМС.

Пер. Трех Жандармов и пик БАМ
с пер. Медвежий

Спуск по д.р. Медвежьей.
На заднем плане - седловина
пер. Медвежий

По тропе к ГМС
пер. Мурзилка (1А-1Б). Соединяет левый исток р. Сред. Сакукан и д.р. Ягельной.
Утром начинаем подъем вверх по д.р. Сред. Сакукан - переходим по бревну ручей Медвежий, и идем по тропе вверх по правому берегу Сакукана. Тропа вскоре пропадает, поэтому переходим Сред. Сакукан: основной поток по бревну на остров, а затем вброд. На левом берегу идет тропа, по которой мы поднимались в начале похода. Через пару переходов - слияние истоков. Идем вдоль левого истока - вначале поднимаемся по склону в обход каньона, дальше по тропе вдоль потока. Слева по ходу остаются перевалы в верховья р. Водопадный, впереди виден осыпной цирк пер. Мурзилка.
Перевальный взлет - крупная осыпыпь, выход на седловину по скалам. Седловина неширокая осыпная, с северо-востока снежник и ниже ледник.

Переправа через Сред. Сакукан

Верховья Сред. Сакукана

Взлет пер. Мурзилка
По снежнику, потом по леднику и подвижным моренам выходим к небольшому мелкому озеру. Дальше идем, следуя вдоль потока - вначале к левому борту долины, потом - к правому и выходим к длинному озеру. В конце озера - ригель (спуск по тропе), и дальше ровная долина. В средней части долины переходим на правый берег Ягельной. Вдоль реки идет тропа, затем река уходит вниз (хорошо видно слияние с левым притоком), а тропа траверсирует склон (по пути проходим место для стоянки, но рядом нет воды) и через некоторое время пропадает в зарослях.
Спускаемся к реке по курумнику и идем вдоль воды, местами по отмелям, местами по тропе. Проходим хорошие места для ночевки - высокие лиственицы, протока с чистой водой. Впереди виден осыпной завал, по описанию тропа там заканчивается. Переходим вброд на правый берег Ягельной. Там идет тропа, местами нечеткая, которая периодически уходит от реки вверх по склону, но продолжается до конца долины. Примерно через переход спускаемся к обширной отмели (по карте - наледь). В конце отмели, на песчаной наносах остановились на ночевку.

Вид с пер. Мурзилка в д.р. Ягельной

Спуск к большому озеру в
верховьях р. Ягельной

Отмель в д.р. Ягельной.
На дальнем крае - место ночевки.
Утром продолжаем движение по тропе, которая большую часть пути идет в удалении от реки. На подходе к р. Апсат тропа забирает вверх и постепенно уходит влево по ходу - в ее верховья. Спускаемся прямо по лесу к Ягельной и переходим ее по камням в месте, где она широко разливается. Продолжаем идти по лесу вдоль реки и вскоре выходим к дороге, идущей по правому берегу Апсата.
Дорога проходит мимо избы оленеводов, выходит еа берег Апсата и там заканчивается. Поднимаемся на береговую террасу - там идет тропа. Тропа на правом берегу Апсата, хотя иногда почти пропадает, идет до самого озера Зарод - поэтому нет необходимости бродить через Апсат!
Идем вниз по долине по тропе в некотором удалении от реки. Реку Порог переходим по камням, поднявшись метров 200 от слияния с Апсатом; на ее берегу обедаем. Продолжаем движение по тропе, остальные притоки сложности не представляют. Пару раз тропу теряли, но потом снова выходили на нее. Выше устья р. Мускунах, там где Апсат разливается на два рукава, шли по вездеходной дороге, иногда переходя через протоку на остров. Заночевали несколько ниже, на стоянке оленеводов.

Долина р. Ягельной

Брод через р. Порог.

Ночевка в долине Апсата
Продолжаем движение по тропе. Наконец выходим на дорогу, идущую от Апсата к оз. Зарод, а по ней - к самому озеру.
На озере оставили рюкзаки и налегке сходили на в. Зарод. С вершины отличный вид на долину Апсата, Чарскую котловину, видны Пески.

Озеро и гора Зарод

Вид с горы Зарод на Чарскую котловину.
Вдали видны Пески,
видна дорога от конца озера и через заболоченный луг.

Чарские пески c горы Зарод
С максимальным приближением
Обходим озеро по тропе. Там где тропа уходит от озера к перевалу через отрог мы ее потеряли и вышли к дальнему концу озера, траверсировав крутой курумник. От озера идем по дороге, которая пересекает заболоченный луг, и дальше, придерживаясь на развилках направления к Среднему Сакукану. Дорога постепенно поднимается на водораздел Апсата и Сред. Сакукана и идет по нему. Не смотря на общую влажность, на водоразделе сухо, с трудом нашли ручеек, возле которого стали на ночевку.
Утром продолжаем идти по дороге. Этот год был дождливым, поэтому как только мы спустились с водораздела, начались заболоченные участки. Местами глубина до 80 сантиметров, а перед самим поселком пришлось форсировать полноводный ручей.

Вид с "дальнего" конца
озера Зарод

На дороге по водоразделу

Все болота, болота, болота...

© 1999-2001 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
TopList Rambler's Top100