|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Каракорум > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Mark Twight. Любовные игры со смертью Часть 1
Нанга Прабат – убийца. Незадолго до этого Mummery и Thapa достигли высоты 7015 метров на Diamir Face, идя в альпийском стиле. Затем погибли немцы. Будучи остановленными на высоте 6950 метров на Rakhiot Face в 1932 году, Вилли Мёркл (Willi Merkl) вернулся в 1934 с сильной командой, в которую входил лучший ледолаз того времени Вилло Вельзенбах. В 275 метрах от вершины они вынуждены были повернуть вниз из-за плохой погоды. Вельзенбах, Мёркл, Макс Виланд и три шерпа погибли в буре (Альфред Дрексель умер от отека легких ранее в той же экспедиции). Три года спустя лавина погребла под собой семь немецких альпинистов и девять носильщиков, когда они спали в лагере 4 на том же маршруте. Наконец, в 1953 году гора позволила человеку взойти на свою 8126-метровую вершину. Герман Буль (Herman Buhl) один взошел на вершину вопреки желанию лидера экспедиции Карла Херлихкоффера (Karl Herrligkoffer), который, к стати, являлся сводным братом Мёркла. Сам не являясь альпинистом, Херлихкоффер проявил необычайную энергию и организаторские способности, возглавив семь экспедиций на Нанга Парбат в период с 1953 по 1970. В 1962 году команда под его руководством прошла Diamir Face по Kinshofer Route. Зигфрид Лоу умер во время спуска от истощения. Во время экспедиции Херлихкоффера в 1970 году впервые после трехмесячной осады была пройдена 4575-метровая Рупальская стена – самая высокая в мире. Рейнхольд Месснер и его брат Гюнтер взошли на вершину из лагеря 5 на высоте 7380 метров без веревки за 14 часов. Изнуренные холодной ночевкой на высоте 7900 метров, они спустились по технически более простому маршруту по Diamir Face, вместо того чтобы пытаться спуститься по кулуару Мёркла (IV). В нижней части стены Гюнтер погиб в лавине. Феликс Куен и Питер Шольц взошли на вершину через день после братьев Месснеров, но трагедия Месснеров на долгие годы заслонила их успех. В период между 1970 и 1988 годами было предпринято несколько безуспешных попыток пройти маршрут Месснера. Так, в 1984 три члена японской экспедиции под руководством Тсунео Хасегавы (Tsuneo Hasegawa) пропали в кулуаре Мёркла во время попытки взойти на вершину. Больше их никто не видел. Уходя со стены остальные члены команды оставили для них рюкзак со снаряжением в верхней части перил.
В 1988 мне очень захотелось чего-то грандиозного. Я жаждал перейти Грань. Может я смогу вернуться назад, а может и нет. Какого-то отдельного восхождения было недостаточно. Мне хотелось чего-то более сложного, длительного, высотного. Я стал просто одержимым. Когда я осознал это, мне стало не до шуток, но я уже не мог остановиться. Я дал волю своему злому гению и он привел меня в Пакистан. Возможно, я мог бы многому научиться у мусульманской культуры, но перспектива восхождения на Нанга Парбат по Рупальской стене не оставляла меня в покое. Сам термин “экспедиция” подразумевает определенный ее размер и серьезность этого мероприятия. Наша команда из четырех человек была просто ничтожной рядом с горой, которая погубила более 50 человек. Барри Бланчард (Barry Blanchard), Кевин Дойль (Kevin Doyle) и Уорд Робинсон (Ward Robinson) пригласили меня с ними, основываясь только на моей репутации. Я никогда не был в горах ни с одним из них, этих доминирующих личностей, кроме Уорда. Экспедиция могла бы стать настоящим социальным конфликтом. Но я надеялся, что восхождение будет достаточно сложным, чтобы отодвинуть на задний план межличностные разногласия. У нашего офицера связи была такая черта характера – смотреть на многое сквозь пальцы. Лучшего нельзя было и пожелать. Он также носил обрез, на случай “чтобы не было забастовок носильщиков”. Пока он занимался своими делами, я совершил сольное восхождение по новому маршруту на Laila Peak (6100м). Барри, Кевин и Уорд проложили технически сложный маршрут Rickshaw Wallahs по северной стене Shgiri (около 6700м). Они поймали две холодные ночевки, одна из которых была стоячая, на маленькой полке. Кроме того, им пришлось протопать 25 миль до базового лагеря после того, как они по ошибке спустились не в то ущелье по южной стене. Самодельные внутренние ботинки Уорда натерли ему ноги. Пока он приходил в себя, мы без веревки пробежались до 7000м по Schell Route на Нанга Парбат. Четыре попытки в гималайском стиле по Маршруту Месснера по Рупальской стене все оканчивались неудачей с тех пор, как было совершено первое удачное прохождение этого маршрута в 1970 после трехмесячной осады. Акклиматизировавшись, мы собрались тоже попытать счастья. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|