|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Е.В.Буянов > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Е.В.Буянов, г. Санкт-Петербург Камень!!!
Это обычный тревожный возглас в горном походе, и раздается он всегда, когда опасно падает камень или какой-то другой предмет: куски льда, лавинка из снега, упущенное снаряжение... Оля стояла крайней справа, ближе всего к скалам, и камень шел прямо на нее... Камень большой, в несколько десятков килограммов... Ей нужно было сделать шаг в сторону! Она метнулась туда, сюда, и ... Камень ее задел!... Эта группа нашей секции была во-многом и "моей" группой: четверо участников, включая Олю, начинали горные походы в моей "единичке" 1977 года и к первой нашей памирской экспедиции 1980 года "доросли" до "четверки". Одним из участников этой группы был и мой отец, который в тот драматический момент стоял рядом с Олей... ...Удар был сильным! Оля упала навзничь, повиснув на самостраховке и на короткое время потеряла сознание. Ее спустили на ближайшую площадку, уложили в поставленную наспех палатку, привели в чувство и оказали первую помощь. Руководитель группы Виктор В. направил одного из участников, Юру Панькова, в альпинистский лагерь Ачик-Таш за помощью альпинистов. Юра бегом добрался до альплагеря. В международном лагере Ачик-Таш на "луковой" поляне (отсюда альпинисты ходят на пик Ленина, 7134 м) тогда оставалась небольшая группа альпинистов, готовившаяся к отъезду. Пять опытных ребят, взяв акью (спасательные сани-волокушу) и веревки, быстро поднялись к месту аварии и спустили Олю вниз. Хвала сильным! Оля стойко перенесла почти 300-километровый путь до Ошской больницы. Там у нее обнаружили переломы шести ребер, ключицы и лучевой кости предплечья правой руки. В больницу попал и руководитель группы: сильная психологическая травма его подкосила обострением, казалось, давно залеченной язвы желудка... Как могли, мы постарались его утешить... Слетевший камень был чуть-чуть потревожен ведущим участником Сашей, который взялся за него, но тут же отпустил, поняв, что камень еле держится на разрушенной скале. Через три минуты камень "созрел" и покатился на стоявших внизу... Наша же группа проходила этот самый перевал три дня спустя и мы еще не знали о случившемся. Я заметил на осыпи обрывки лекарственных упаковок. Они сильно размокли от снега и потускнели от солнца, и мы не придали им значения... Я тоже "прочувствовал" эти скалы, когда
пришлось лазанием с рюкзаком пройти пятиметровую стенку (зажима для веревки
у меня тогда еще не было). Ухватиться можно было только за веревку: все
остальное шаталось под руками и ногами. Вижу, что лежащий сверху камень
вот- вот скатится прямо в лицо. Прошу убрать его стоящему надо мной товарищу,
который уже вылез на полку без рюкзака, в обход, по другому маршруту.
Он поднимает камень и предупреждает, что сейчас сбросит его вниз. Прижимаюсь
к скале и даю согласие. Пол-кирпича падают на каску с высоты двух метров.
Ощущение не из приятных! Неужели нельзя было сбросить мимо головы? Конечно,
он не хотел попасть в стоящих ниже... Наконец, вылез. Советую другим здесь
не ходить. Находим новый, более безопасный вариант подъема... Трах!!!.. От скалы отваливаются два куска килограммов под сто каждый! Резко назад и в сторону, с прыжком, Гарик, как кошка, в долю секунды уворачивается от них. Обломки скатываются в боковой кулуар, по которому ниже начинает бушевать камнепад. Как хорошо, что там никого нет! Незлобиво ругнувшись, уже без разрешения, Юра пристегивает идущую от меня страховочную веревку и лезет по снегу в обход скал. Спад напряжения и эта сцена вызывают внутри приступ легкого веселья (ХИ-ХИ-ХИ, стараюсь сдерживаться, про себя). Злоключение углубляет понимание опасности, порождает размышление: Гарик не торопясь, с интересом некоторое время рассматривает небольшой камень, размером в ладонь. Потом показывает его нам, говоря, что обрушение скалы произошло после того, как он вынул этот камень из скал, использовав его в качестве зацепки. А на камешке многое держалось... Дальше мы взобрались без особых приключений... В многолетней истории нашей секции, секции Гарика Худницкого, в десятках успешных горных походов, это был единственный случай тяжелой травмы... Мы позаботились, чтобы Оля получила хорошее лечение, устроили ее в Военно-Медицинскую академию, регулярно навещали. Оля поправилась и дальнейшая ее судьба сложилась благополучно: она окончила институт, вышла замуж, вырастила сына... Иногда я ее встречаю на маршруте 15-го троллейбуса. Жаль только, что потерял ее тогда наш коллектив: после всего она дала слово маме не ходить в горы. Волею злого случая ей перепало существенно больше, чем, например, мне, или другим, чей путь в горах был значительно длиннее... Случилась у нас еще одна характерная травмочка, также связанная с камнями, еще ранее в Дигории, в 1977-м. Володя, племянник Гарика, попытался остановить рукой скатывающийся из-под ног камень. В следующее мгновение другой камень ударил его по руке, припечатав ее к первому... Володю пришлось проводить вниз в больницу, но через несколько дней он продолжил поход... После этого у нас появилась строжайшая инструкция: камни руками не останавливать! Только ледорубом! В крайнем случае, ногами (которые все-же защищены ботинками)... Володя кроме туризма занимался и альпинизмом и был как-бы "племянником" всей секции, олицетворяя наше некое "родство" с "альпинерами". На сборе альпинистов с ним приключилась еще одна опасно-камнепадная история. На крымских скалах по расщелине на него спустили целый рой крупных камней. Он вжался в небольшую скальную нишу... Камни повредили ему ногу, сорвали рюкзак и набили на спине большую кровавую шишку-гематому. Но он остался жив и залечил раны без последствий... Об этом случае я вспомнил в 1986 году при спуске с перевала Цухбун. Спуск по веревке завел в расщелину скал с камнями, скрепленными только травой и конгломератом. Стало ясно, что даже если я не потревожу эти камни, их мне или другим на голову может сбросить ушедшая в расщелину веревка... Оглядевшись, я ушел от расщелины в сторону, заложив косой дюльфер сбоку по отвесной, но монолитной стенке. Легко спустившись, я присел внизу и так же направил остальных участников. Спуск прошел без эксцессов... Да, косой дюльфер - эффективный технический
прием, часто позволяющий уменьшить опасность камнепада. Такой спуск сложнее
прямого, т.к. появляется эффект маятника из-за момента силы тяжести относительно
точки подвеса. Приходится идти на трении... В ряде случаев это неудобство
можно преодолеть или уменьшить, закрепив веревку внизу и повесив дополнительные
оттяжки сбоку, или закинув веревку на надежные, монолитные выступы скал.
Преимущества косого дюльфера состоят в том, что: По тем же причинам косой подъем и косые перила могут быть более безопасны, чем прямой подъем по линии падения воды. Конечно, возможность применения косого дюльфера во многом определяется выбранным рельефом скалы, т.е. тактикой спуска, возможностью бокового движения. Оно возможно на достаточно ровных скалах без расщелин и выступов. Надо помнить, что боковое движение при дюльфре может быть причиной сброса камней спусковой и страховочной веревками... Конечно, наиболее мощный тактический прием ухода от камнепада - движение по гребню. Расщелины и кулуары существенно увеличивают опасность камнепада - в них устремляются падающие обломки. Опасные зоны надо покидать возможно быстрее! Обычная, стандартная логика действий при сходе камнепада: постараться увидеть камень и уклониться. Такие действия эффективны, если камень летит не очень быстро и хорошо виден на фоне рельефа. Однако в ряде случаев действовать надо по другой схеме: по принципу "укрытия" или "прикрытия". Надо заранее видеть на рельефе возможности укрытия за выступом скал, в углублении, в нише, за крупным камнем...Чтобы скала защитила своей массой и отразила камень, чтобы камни прошли поверху... Укрытием может служить и трещина: в книге В.Шатаева "Категория трудности" описан уникальный случай спасения от очень мощного камнепада путем прыжка в ледовую трещину, в рандклюфт (между скалой и ледником). В данном случае сыграл роль еще один фактор, о котором надо знать: фактор прикрытия от камней собственным рюкзаком (рюкзак еще и остановил падение в трещине). Да, рюкзак может служить прикрытием от некрупных камней. ...1983 год, Памиро-Алай, перевал Двойной. На подъеме подходим к скальному кулуару, идущему слева направо под отвесной стенкой скал. Внезапно в воздухе раздается зловещий шелест. Бах!...Бах!...Бах! На осыпи возникают фонтанчики пыли от ударов камней. Люда Бурышева резко оборачивается, и в этот момент камень ударяет по осыпи в 30 см от ее руки, которую обжигают горячие осколки... Камни небольшие, 100-200 граммов, но скорость падения огромна и уследить за ними на фоне скал невозможно! Вот здесь и стоило прикрыться рюкзаком... Все обошлось, мы быстро покинули опасное место. Отвесная стена скал опасна в случае, когда она имеет верхний, пологий скат, "крышу", с которой скатываются камни. Конечно, "крыша" не так опасна, если она содержит каровое углубление... Из рассказа Г.Н.Худницкого: "Камень сорвался, и шел прямо на Юрия и Наташу. Предупрежденные криком, они спокойно следили за его падением. Когда камень был уже близко, и стало совершенно ясно, где пролетит, они спокойно разошлись на полке в стороны, и "уступили дорогу. " В таких случаях "дергаться" туда-сюда не надо: проследите путь камня и уклонитесь в нужную сторону..." ...1986 год, Кавказ, перевал Суган. На спуске временами возникают характерные звуки, - то "пропеллерный" (от закрученных камней), то просто короткий шумовой. Ясно, что над головой, в тумане низких облаков что-то пролетает. Камни! Чувства, конечно, не из приятных: вот-вот в тебя или кого-то другого может попасть камень... Стараюсь выбирать путь так, чтобы максимально прижаться к скалам, хотя бы частично укрываясь за выступами. И под защитой этих выступов оборудую пункты страховки. При первой возможности "сваливаюсь" дюльфером под крутой козырек скал... Прием уклонения неэффективен при цепном развитии камнепада. Я однажды наблюдал очень мощный цепной камнепад на ребре Буревестника (при спуске с памирского фирнового плато в 1988 году). Кто-то "из наших" спустил с гребня камень на боковой скат. Камень вызвал цепную реакцию камнепада:каждый новый задетый камень катился вниз, сбивая несколько других. Уже в 200 метрах ниже камнепад падал сплошным "одеялом" над разрушенными скалами, колыхался волнами над крупными неровностями крутого склона. Хорошо, что ниже, сбоку от ребра никого не было: уклониться от этой лавины было бы невозможно. Но имелись отдельные выступы скал и перегибы склона, которые могли служить местом укрытия... Тактически надо стремиться двигаться так, чтобы уходить от опасных мест, а если и проходить их, то максимально быстро и не оборудовать в таких местах станции, - пункты страховки (конечно, это вовсе не значит, что надо пренебрегать страховкой и самостраховкой). Надо помнить, что всегда опасны сужения склона над осыпными или снежными конусами выноса. Даже при совершенно ровном с виду характере склона над таким сужением: небольшая вогнутость всегда есть и камни, в отличие от снарядов, "падают в воронку", в крупные углубления рельефа. Через такие сужения часто поднимаются! Если уж нельзя обойти такое место, надо позаботиться, чтобы в нем не оказался пункт страховки, чтобы в нем не скапливались участники. А проходить его надо поодиночке и максимально быстро, использовать наблюдателей для предупреждения... ...Перевал ОПТЭ, 1987, Матча. Гарик предупреждает, что сейчас сбросит мешающий ему камень. Мы готовы. Сильно размахнувшись, он бросает камень в сторону. Тот сначала катится прямо вниз, как "надо", а потом упрямо все-таки поворачивает в нашу сторону. А мы в сужении, на самостраховках, сместиться вбок практически невозможно... Как можем, "вжимаемся" в склон... Камень проходит рядом, менее чем в метре... ...Перевал Северный Белаг, 1986, Дигория. Спустились и сидя внизу обсуждаем перипетии спуска. Вдруг видим, как со скал обрушивается тяжелый обломок где-то в полтонны весом и, расколовшись на три куска, пропахивает, "проутюживает" то самое место, где полчаса назад у нас была станция пункта страховки и временами накапливалось до четырех участников. Здесь выше лавинного конуса - характерное сужение конического цирка - тот своеобразный "фокус", который как в линзе фокусирует, пропускает через себя все падающие со склонов цирка обломки! Вовремя же нас пронесло! ... Конечно, оценка опасности камнепадного кулуара зависит не только от ломкости скал, но и от той общей площади, с которой он "пожинает" обломки, и чем больше эта площадь, тем больше вероятность схода камня за заданное время. Удар камнем менее опасен, если камень не успел набрать скорость, если удар не прямой, а касательный, если вы прикроетесь рюкзаком... В Фанских горах камень попал мне в корпус... Но удар был неопасным: камень не успел набрать скорость и ударил не прямо по ребрам, а "пощекотал" их через плотный ремень обвязки... Каска должна быть очень надежной, прочной и удобной. Если ее при закрепленных ремнях можно снять с головы, то это не каска, а жалкий "чепчик"... При ударе мелкого камня каска должна его отразить. А при ударе крупного камня каска должна отразить голову, сделав удар касательным, менее опасным. Самые тяжелые, летальные (смертельные) исходы при камнепаде обычно связаны с попаданиями в голову. Поэтому надо любой ценой стремиться уйти головой от камня!... Вспоминается рассказ Игоря Николаевича Остроухова, известного туриста, нашего наставника по инструкторским походам. ...В конце похода один из участников шел без каски и случайный некрупный, но быстро летящий камень нашел именно эту незащищенную голову! Счастье, что он ее не пробил, только чиркнул касательно! Такую огромную шишку мало кто видел! Она годилась для книги рекордов Гиннеса! Черно-сине-красная, с переливами всех цветов радуги! Сейчас можно рассказывать о ней со смехом, зная, что все кончилось благополучно. Тогда же им было не до шуток!... Голова! Пока цела, подумай о каске!... В моей походной практике были два опасных случая прямого попадания камней (они описаны в статьях "Тогда, на Орто-Каре..." и "Микроаварии Южного Цители"). Оба случая окончились достаточно благополучно. В первом из них тяжелых последствий удалось избежать благодаря тому, что участница укрылась головой в снежной нише, вытоптанной на пункте страховки, камень ударил по рюкзаку и перекатился: удар получился касательным. Уклониться от камня не удалось, но удалось частично укрыться от него и частично "прикрыться" рюкзаком. Без этого исход мог быть очень тяжелым... В другом случае срыв острого каменного обломка был вызван ударом о скалу более мелкого камня. Падение обломка и попытки уклониться от него вызвали срыв двух участников, причем один из них был сбит обломком, упавшим сверху на клапан рюкзака... Хорошая тренированность участников позволила им остановить срыв, когда обломок соскользнул мимо... Для этого случая характерно проявление неожиданных, случайных вторичных факторов камнепада: срыв падающим камнем другого, более крупного, срыв участников из-за падения камней... Весьма опасны могут быть вторичные последствия травм, вызванных камнепадом или ударами при срывах. Эти последствия могут быть более тяжелыми и опасными, чем первичные травмы в том случае, если они нарушают нормальные физиологические функции организма. Особенно опасны нарушения дыхания и кровообращения (дыхательных путей и сердца, снабжающих организм обогащенной кислородом кровью)... Участница А. в результате падения камня получила травму на перевале Средний (Центральный Кавказ, Приэльбрусье). Ей повредило нижнюю челюсть, произошло кровоизлияние в горло, затруднившее дыхание. Это вызвало кислородное голодание (гипоксию), нарушившую нормальное кровоснабжение головного мозга. Товарищи позаботились о быстрой доставке пострадавшей в больницу Тырныауза, не догадываясь об истинной причине ее тяжелого состояния. Дальнейшее долгое лечение состояло не столько в лечении самой травмы, сколько в преодолении последствий травмы головного мозга из-за гипоксии (объяснение этой аварии дал мне Сергей Фарбштейн, профессиональный врач). Возможны и другие опасные вторичные, производные последствия, вызванные камнепадом, прежде всего, повреждения снаряжения и срыв участников. Рассказанный мне случай на перевале Сарыташ (Фанские горы): после камнепада участник, уверенно нагружая веревку, подходит к пункту страховки. И тут окрестности оглашаются отборными "эпитетами" в адрес всей вселенной: у самого узла перильная веревка перебита и держится "на двух ниточках"... Немного посмотрев вниз и подумав, что могло бы произойти, участник воздает хвалу господу за эти две ниточки... Конечно, после камнепада надо проверять целостность снаряжения, прежде всего, веревок. Надо внимательно относиться к выбору мест не только для пунктов страховки, но и для для остановок на отдых, особенно для ночлега: лучше поступиться удобствами, чем получить травму или даже просто находиться в тревоге от того, что в любой момент в кого-то может попасть камень... Случай со мной, под перевалом Даутская Щель (1981, З.Кавказ): на спуске задержались и заночевали прямо под перевалом, на скальном острове. Ночью в тревоге несколько раз просыпался, слушая, как по кулуарам "пощелкивают" камни... Не слишком приятные звуки... Вывод очевиден: любой ценой надо "увести" место длительной остановки от потенциально опасного места, - неважно чем оно опасно, обрушением скал, льда или снега, и каким обрушением - над вами, или прямо под вами. Это бывает непросто сделать из-за усталости участников, из-за темноты, пурги, тяжелых условий передвижения (например, из-за глубокого снега). Но это надо сделать во что бы то ни стало, иначе "недоработка" может привести к катастрофе из-за падения камнепада, лавины, обрушения над или под самим биваком. Можно отметить, что в таких авариях погибали в полном составе самые сильные команды. Под пиком Ленина погибли 43 человека из-за обрушения ледового серака, в том числе замечательная команда Владимира Трощиненко (до этого случая место считалось безопасным, и на нем 20 лет организовывали промежуточный лагерь). Из-за неудачного изменения места бивака погибла в лавине команда альпинистов на Нанга-Парбат, - это из давней истории (из 30-х годов). А недавно погибла группа английских альпинистов на ушбинском ледопаде, - они немного не дошли до чатынского плато. Соображения типа: "Ночью здесь не должны сходить камни...", или: "Ночью лед и снег замерзнут, и ничего не может случиться..." являются, увы, необоснованными. В этой связи помнится еще одна история, произошедшая из-за грубых нарушений, допущенных руководителем группы туристо-новичков ЛГУ. Они не сразу поняли, что тогда случилось. В воздухе что-то зловеще прошелестело, раздался звук удара, полетели куски льда и снега. Ситуация повергла в шок, в растерянность. А когда пришли в себя, оказалось - о ужас! - две девушки-туристки исчезли! Тяжелые камни их сбили и унесли вниз, в разломы ледопада. Спасатели их так и не смогли найти. Группа эта вообще не была официально зарегистрирована, руководитель повел участников, едва подготовленных для горной "двоечки" в сторону перевала Башкара (ущелье Адыл-Су, Ц.Кавказ, Баксан). Перевал этот (3А*) доступен только опытным "пятерочным" группам. На "прогулке" они остановились на потенциально очень опасном склоне под скалами, и результат был трагичным. В ситуации той и они сами, и расследовавшая случай дисциплинарная комиссия так и не смогли разобраться до конца, восстановить многие детали, - настолько велико было их потрясение. Хотя, конечно, целый "букет" грубых ошибок и нарушений, приведших к катастрофе, был налицо... А эту трагично-воспетую камнепадную историю рассказал мне известный альпинист Борис Лазаревич Кашевник. Случилась она в том самом, кажется, 1966 (или 67-м) году, когда снимался фильм "Вертикаль". Группа Кашевника совершала восхождение на пик Вольной Испании. На участке известного маршрута ("5Б") вылезали на полку, рекомендуемую в описаниях как возможное место ночлега. Здесь несколько раз ночевали альпинисты. Рассказ Кашевника звучал примерно так: " ...У края полки забит крюк-"морковка": зацепка - лучше некуда... Вышел. Вдруг - бах!... Камень с такой силой разбивается о скалу, что бьет в лицо потоком горячего воздуха с песком!... Бросаю взгляд вниз: новая, только что купленная немецкая веревка повреждена в двух местах. Вытаскиваю ее, перевязываю поврежденные места и усиленно подгоняю партнеров. Скорее, скорее!!! Они быстро вылезают на площадку и мы в темпе покидаем опасное место, в сторону и вверх, по скалам... Оттуда видим, как опять и опять площадку простреливают свистящие в воздухе камни... По возвращении в альплагерь предупреждаем, что данное место опасно, его надо обходить! А уж ночевать здесь: боже избави!...Но спустя неделю происходит трагедия: на том самом месте камень попадает в голову Юрию Живлюку. Смерть была мгновенной... Юрий был в составе группы ЦСКА (сам он - из ленинградского СКА - спортклуба армии), которая незадолго до этого на леднике Кашка-Таш встречалась и общалась со съемочной группой "Вертикали", гоняли чаи с Высоцким и другими артистами... И под впечатлением от случая гибели только что такого живого и веселого парня, Владимир Высоцкий написал строчки: ...Нет алых роз и траурных лент Для этой истории характерен момент остановки и скопления людей в опасной зоне обстрела! Да, человек трагически погиб, но осталась песня, как память и памятник ему, и стоит как памятник ему непокоренная им вершина с гордым названием Пик Вольной Испании... Таков подтекст этих строчек, напоенных драматизмом борьбы, правдой и страстью жизни! Но в песне есть и другие строчки, - о том, что другие придут и пройдут и этот и другие маршруты... Камнепадная опасность может существенно изменяться и в течение спортивного сезона, и в течение суток. Обычно, она увеличивается в середине и в конце дня из-за подтаивания камней, сильнее увеличивается - на склонах южной и юго-восточной ориентации. Конечно, она больше на участках разрушенных скал. Немало сложных перевалов и вершин, которые можно штурмовать только после внимательного наблюдения в течение 1 - 2 суток, а то и более: есть маршруты, на которые надо наложить "табу" (запрет) из-за камнепадов. Для общей оценки надо перед походом проконсультироваться в местной КСС, - они могут что-то подсказать. И внимательно следить за склонами на маршруте. Возможен форс-мажор: камнепадную опасность может резко возрасти из-за землетрясения, изменения погоды, теплого или порывистого ветра... "Универсальных" рекомендаций по конкретным районам и времени года здесь нет: в горах все изменяется... Как на этих путях бороться с опасностью
камнепада? Лучшие способы "лечения" от нее - это правильный выбор, хорошее
знание, вдумчивая проработка маршрута. Уход от камнепада начинается с
момента начала подготовки похода, восхождения. Далее - профилактика камнепадной
опасности уже на маршруте. Скалы, лед и снег - это такая Среда, в которую
надо войти постепенно, очень резкий рывок на предельно сложный рельеф
опасен, необходима техническая "разминка" на более простых препятствиях
(подготовьте не только руки, ноги, но и "голову" к окружающему рельефу:
она должна хорошо просматривать, видеть его особенности, в том числе опасности).
Существенного снижения камнепадной опасности можно достичь за счет правильной
тактики и техники: Это - меры профилактики. Если же камнепад
сходит, то надо моментально, в зависимости от обстановки, применять весь
арсенал средств защиты: При правильном планировании и вдумчивом прохождении маршрута можно избежать многих неприятностей. А от тех маршрутов, на которых могут возникнуть серьезные осложнения из-за повышенной камнепадной или лавинной опасности, лучше отказаться еще будучи дома, или на маршруте в горах... |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|